На Дальнем Востоке начнут строить тральщики нового поколения

    На Дальнем Востоке будут строиться тральщики нового поколения. Корабли проекта 12700 имеют стеклопластиковый корпус и обладают уникальными особенностями

    На Дальнем Востоке будут строиться корабли нового поколения для противоминной обороны. Об этом заявил заместитель главкома ВМФ РФ Виктор Бурсук.

    "ВМФ рассчитывает, что с 2018 года Средне-Невским судостроительным заводом будет строиться как минимум по два корабля проекта 12700 в год. Наряду с этим планируется развернуть строительство кораблей противоминной обороны проекта 12700 на предприятиях Дальнего Востока", - цитирует его ТАСС.

    Также стало известно, что в ближайшем будущем ВМФ РФ рассчитывает получить 40 тральщиков проекта 12700. Пока в составе российского флота имеется только один такой корабль, "Александр Обухов" и строится еще три. При этом Виктор Бурсук отметил, что действующие базовые, рейдовые и морские тральщики будут обслуживаться и поддерживаться на должном техническом уровне.

    Водоизмещение тральщика проекта 12700 "Александрит" составляет 890 тонн, а скорость 16,5 узла. Эти корабли способны вести борьбу с минами, используя тралы, дистанционно управляемые подводные аппараты, а также безэкипажные катера. Корпус тральщиков нового поколения изготавливается из стеклопластика. В результате снижается масса корабля и увеличивается срок его службы. Кроме того, использование стеклопластикового корпуса позволяет уменьшить магнитное поле и повысить безопасность корабля при тралении мин.