Новости

09.06.2017 16:25
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Ульяновцы смогут повсеместно отоварить продовольственные карты

Текст: Наталья Саванкова (Ульяновск)
Электронные социальные продовольственные карты внедрят во всех муниципалитетах Ульяновской области. Ими можно будет оплатить продукты в магазинах "Пятерочка"
 Фото: Саид Царнаев/РИА Новости  Фото: Саид Царнаев/РИА Новости
Фото: Саид Царнаев/РИА Новости

Соответствующее соглашение о намерениях в рамках второго Форума социальных инноваций в Красногорске подписали губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и директор по работе с государственными органами власти Х5 Retail Group Станислав Наумов.

Напомним, социальные продкарты были внедрены в Ульяновске осенью 2015 года при поддержке федерального центра. В прошлом году их получили более 1500 жителей регионального центра. На оказание данного вида социальной помощи из областного бюджета было выделено свыше четырех миллионов рублей.

- Опыт пилотной реализации проекта показал высокую эффективность и востребованность оказания такого вида поддержки, поэтому встал вопрос о распространении этой практики на всю территорию региона. Одной из первых на данную инициативу откликнулась компания X5RetailGroup, создавшая в нашем регионе развитую сеть магазинов "Пятерочка". Теперь государственная продпомощь будет доступна практически всем жителям, нуждающимся в ней, - пояснил губернатор Сергей Морозов.

Продовольственные карты могут получить ульяновцы, которые оказались в трудной жизненной ситуации и чей доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в регионе. На соцкарту ежемесячно будет зачисляться тысяча рублей. Деньги можно потратить на приобретение определенного списка продуктов в магазинах "Пятерочка". На территории Ульяновской области работает более 90 универсамов этой торговой сети.

В ближайшие три года на оказание такой адресной помощи будет выделено порядка 180 миллионов рублей из средств областного бюджета, что позволит выдать 30 тысяч социальных карт. Планируется, что проект будет запущен до конца года.

Социальная политика Ульяновской области получили высокую оценку федеральных экспертов.

- Ульяновская область - это регион социальных инноваций, где постоянно появляется что-то новое в социальной сфере. Важно, что в регионе не останавливаются на достигнутом, хотя достижения очевидны. Это высокий уровень рождаемости, высокая степень защиты нуждающихся, в том числе семей с детьми, содействие развитию благотворительности, волонтерства, некоммерческих организаций. Региональные власти не останавливаются на месте. Новая инициатива, направленная на то, чтобы поддержать тех, кто нуждается, с помощью специальных карт - это тоже проявление заботы. Я бы назвала Ульяновскую область регионом заботы о людях. И мне особенно отрадно, что активно развивается тема выхода некоммерческих организаций на рынок социальных услуг, в том числе на муниципальном уровне, - говорит директор автономной некоммерческой организации "Агентство социальной информации", член Общественной Палаты РФ Елена Тополева-Солдунова.

Компетентно

Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации РФ:

- Успешное экономическое развитие страны зависит от человеческого капитала, от эффективного развития социальной сферы. Социальные услуги должны быть по-настоящему доступными населению и качественными. В социальной сфере развивается социально-частное партнерство. На площадке второго форума состоится подписание целого ряда соглашений, которые будут реализовывать новые социальные проекты. Я хочу поблагодарить представителей бизнеса, руководителей регионов, другие структуры, которые активнейшим образом в этом участвуют. Мы внимательно проанализируем, что надо изменить в законодательстве, чтобы создать еще более благоприятные условия для такой совместной работы и развития сотрудничества.