Новости

10.06.2017 13:44
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

В Орле впервые в стране арестовали "свидетеля Иеговы"

Текст: Денис Передельский (Орел)

Орловский областной суд оставил без изменения решение райсуда об аресте гражданина Дании, возглавляющего местную религиозную организацию "Свидетели Иеговы Орел" (МРО СИ "Орел").

Как сообщили в региональном управлении ФСБ, гражданин иностранного государства арестован на два месяца и помещен в СИЗО-1 города Орла. Уголовное дело в отношении него было возбуждено в конце мая по статье 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации).

- По месту проведения богослужений и адресам проживания адептов изъято более 1500 экземпляров религиозной литературы, в том числе экстремистского характера, - сообщили в пресс-службе управления ФСБ. - Изъяты аудио- и видеоматериалы собраний, электронные носители информации, средства вычислительной техники, а также отчетная документация, отражающая объемы финансирования структуры.

Оперативники нашли данные об источниках получения денежных средств и бланки подписных листов с контактными данными членов общины об отказе от исполнения гражданских обязанностей. В ходе следственных действий были опрошены около 50 членов местной общины. Отмечается, что арест адепта "Свидетелей Иеговы" произведен впервые в стране.

Напомним, что в апреле 2017 года Верховный суд России признал религиозную организацию "Свидетели Иеговы" экстремистской.