Меню

Названы ключевые параметры ракетоносца ПАК ДА

Скорость не является актуальным параметром при разработке перспективного стратегического ракетоносца ПАК ДА, пишет РИА Новости со ссылкой на заместителя министра обороны России Юрия Борисова.

- Главными качествами нового самолета являются хорошая грузоподъемность - чтобы нести как можно больше оружия, - малозаметность, продолжительность полета и возможность использования любых аэродромов, - рассказал Борисов на казанском авиазаводе, где началось производство модернизированного ракетоносца Ту-160М2.

Созданный в 80-е годы Ту-160 был рассчитан на прорыв вражеской ПВО за счет высокой скорости. При крейсерском ходе 850 километров в час стратегический бомбардировщик при необходимости разгонялся до 2200 км/ч с тем, чтобы зенитные ракеты не могли его догнать.

- Ракеты начинают стрелять дальше, быстрее, на подходе гиперзвук, поэтому мы не выдвигаем уже к самолетам перспективного облика дальней авиации таких серьезных требований по летно-техническим характеристикам, - заметил Борисов.

Гораздо важнее, чтобы ПАК ДА мог долго барражировать, находясь на боевом дежурстве, и нес как можно больше ракет. Ранее главнокомандующий ВКС России генерал-полковник Виктор Бондарев рассказал, что перспективный ракетоносец будет вооружен гиперзвуковыми ракетами с большой дальностью полета и искусственным интеллектом.

- Главным в комплексе будет ракета с дальностью до семи тысяч километров. Она сама будет решать, когда, куда, с какой скоростью и на какой высоте лететь. Самолет станет только средством доставки в зону пуска, - отметил Бондарев.

ПАК ДА планируется показать публике в 2018 году, первый полет ракетоносец совершит в середине следующего десятилетия. Как отметил Борисов, перспективный ракетоносец идет следом за модернизированным Ту-160М2 и новое радиоэлектронное оборудование будет максимально применяться на обоих самолетах.

- Естественно корпус и двигатели у ПАК ДА будут другие, но там, где можно унифицировать и сэкономить на подготовке, мы будем делать это с целью удешевления проектов, - подчеркнул замминистра.