Новости

11.06.2017 16:43
Рубрика: Экономика

Подвезут только трезвых

В Заполярье запустили вертолетное такси
Жители Мурманска теперь могут прокатиться над городом на вертолете. Заявку можно отправить онлайн, и винтокрылая машина прибудет за вами в указанное время. При этом стоить одна поездка будет в районе пяти тысяч рублей, а вызов можно сделать только с 10.00 до 19.00.
Стоимость одного полета в эконом-салоне - пять тысяч рублей. Фото: Борис Кавашкин / ТАСС Стоимость одного полета в эконом-салоне - пять тысяч рублей. Фото: Борис Кавашкин / ТАСС
Стоимость одного полета в эконом-салоне - пять тысяч рублей. Фото: Борис Кавашкин / ТАСС

Как сообщается на сайте компании, предлагающей услуги вертолетного такси, стоимость поездки рассчитана "для одного билета пассажирского салона", а в нем - шесть пассажиров. Для ВИП-салона, который предусмотрен только для трех человек, стоимость повышается в два раза.

- Деятельность авиакомпании полностью сертифицирована в Министерстве транспорта России и лицензирована на проведение данного вида авиационных работ, - отмечают в компании.

В планах вертолетного такси - расширить географию полетов до пределов области

Вызвать вертолет может каждый, но в салон пустят только тех, кто трезв и не имеет признаков наркотического опьянения. Кроме того, чуть меньше чем за 30 тысяч рублей каждый может почувствовать себя водителем вертолетного такси. Для этого будет произведен теоретический инструктаж по пилотированию на земле, после чего в кабине рядом с инструктором можно совершить 20-минутный полет.

Сейчас в планах у мурманского вертолетного такси - расширить географию полетов до пределов границ области. Стоимость этой услуги пока не озвучивается.

Насколько вызов вертолета вместо привычного такси популярен у жителей Мурманска, сказать пока нельзя. Пока этот вид бизнеса только набирает обороты. Список точек, куда можно вызывать вертолет, в городе небольшой: площадь у Морского вокзала, памятник Алеше и поселок Росляково. По словам организаторов полетов, его можно расширить, но для этого нужно специальное разрешение мэрии города.

Кстати, в городской черте Архангельска очень много островных территорий, жители которых ежедневно совершают поездки до столицы Поморья и обратно на небольших теплоходах. Билет в зависимости от расстояния стоит от 50 рублей в одну сторону, но расписание теплоходов очень ограничено. Предприниматель из Архангельска решил было на моторных лодках перевозить людей на островные территории по заказу. Но вышло распоряжение, которое запрещает в акватории морского порта Архангельска передвигаться на частном лодочном транспорте. А для получения разрешения необходимо собрать множество документов. Так что проект решили отложить...

В регионах Экономика Транспорт Авиатранспорт Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область Мурманск