Новости

11.06.2017 10:59
Рубрика: Происшествия

На Урале возбудили уголовное дело после пропажи ребенка в лесу

Текст: Наталия Швабауэр (Екатеринбург)
Вторые сутки в Свердловской области продолжаются поиски четырехлетнего мальчика. По данным полиции, он потерялся утром 10 июня в лесном массиве за детским оздоровительным лагерем "Искорка" поселка Рефтинский.
 Фото: Пресс-служба МВД России Свердловской области  Фото: Пресс-служба МВД России Свердловской области
Фото: Пресс-служба МВД России Свердловской области

Накануне ребенок приехал вместе с родителями отдохнуть. Семья разбила палатку, переночевала, а утром отец с сыном отправились за дровами. Мальчик быстро утомился и захотел вернуться к маме. Папа отпустил сына одного, посчитав, что 100 метров - расстояние небольшое. С тех пор мальчика никто не видел.

Когда родители поняли, что ребенок пропал, они в течение часа пытались найти его самостоятельно. В частности, им удалось узнать от рыбаков, что мальчик подходил к чужой палатке, приняв ее за свою, но когда понял, что ошибся, ушел обратно в лес. После чего родители обратились за помощью в правоохранительные органы.

- Поисковые мероприятия, продолжавшиеся всю ночь, к сожалению, пока не увенчались успехом, хотя при патрулировании акватории Рефтинского водохранилища и лесопарковой зоны обнаружены следы детской обуви, похожие на следы сапог пропавшего малыша. Сейчас по ним работают четыре служебно-розыскные собаки. Также активизированы поиски в ближайших садоводческих товариществах, - рассказал официальный представитель ГУВД по Свердловской области Валерий Горелых. - В операции участвуют более 300 человек, в том числе 150 сотрудников полиции из Асбеста и Сухого Лога, более 100 спасателей и волонтеры (поисковые отряды "Сокол" и "Лиза Алерт"). Также используется квадрокоптер с тепловизором, который обследует территорию с высоты птичьего полета.

- В район поиска направлены дополнительные силы, 50 курсантов Уральского института государственной противопожарной службы. Следы, похожие на следы ребенка, обрываются у небольшого болота примерно в шести километрах от места пропажи. Сейчас туда переброшены водолазы для обследования местности. За вчерашний день всеми участниками поисковой операции пройдено 25 квадратных километров, водолазы проверили 1200 квадратных метров прибрежной зоны, - добавили в Управлении МЧС по Свердловской области.

Чтобы снять подозрения с родителей ребенка, сыщики проверили их показания на полиграфе. Устройство показало, что мать и отец не причастны к исчезновению. Мама мальчика, по данным полиции, работает младшим воспитателем в детском саду. Отец имеет несколько судимостей, трудится на местной птицефабрике. Поисковые мероприятия находятся на личном контроле руководства ГУВД России по Свердловской области. Несмотря на то, что достоверных данных о гибели мальчика нет, СКР возбудил уголовное дело по части 1 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

- С учетом малолетнего возраста пропавшего, его длительного отсутствия, а также погодных факторов не исключена вероятность трагического исхода. В рамках возбужденного уголовного дела у следователей имеется возможность провести более широкий спектр действий, направленных на самое тщательное выяснение обстоятельств случившегося. Кроме того, возбуждение уголовного дела обусловлено необходимостью активизации поисковых мероприятий, - прокомментировали в СКР по Свердловской области. - Уже проведен осмотр места пропажи, проведен места жительства ребенка в поселке Рефтинский, опрошены его родители, другие родственники, соседи, сотрудники детсада, который он посещает, а также ряд граждан, находившихся на берегу водохранилища в момент исчезновения ребенка. Пока не удалось установить рыбаков, к которым выходил из леса мальчик, приняв их палатку за свою. По предварительной информации, рыбаков было пятеро, прибыли они на двух автомашинах марки Toyota и стояли с палатками на противоположном берегу от детского лагеря "Искорка".

Если у вас имеются сведения о местонахождении мальчика или рыбаках, которые видели его последними, сообщайте по телефону дежурной службы следственного управления: 8 (343) 297-71-61 либо "02". В региональном полицейском главке работает круглосуточный телефон доверия 8 (343) 358-71-6. Кроме того, информацию можно сообщить по телефонам ОВД Асбеста: 8 (343) 2-04-20, 8 (34365) 3-45-02. Приметы разыскиваемого: глаза карие, волосы светлые прямые. Одет в резиновые сапоги, серую шапку с аппликацией машинки, куртку красного цвета, теплые штаны.

В регионах Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область