Меню

Тестирование управления роем китайских боевых дронов попало на видео

В сети появилось интересное видео, выложенное китайской государственной компанией China Electronics Technology Group. На нем демонстрируются возможности системы управления целым роем сверхдешевых боевых дронов.

По команде оператора беспилотники катапультируются, создают в воздухе мультецелевые боевые группировки, формируют окружение цели, разбиваются на кластеры и выполняют другие виды боевой деятельности.

Как уже сообщала "РГ", работы над созданием роев боевых беспилотников активно ведутся и в США. Еще в 2015 году Агентство перспективных оборонных проектов (DARPA) Пентагона объявило о начале новых разработок беспилотных летательных аппаратов. Речь идет о беспилотниках, которые стаями можно было бы запускать с самолетов. Программа получила "сказочное" название Gremlins.

Главное условие, которое выдвинул Пентагон разработчикам - дроны в стае должны быть дешевыми и легко заменяться на новые аппараты после 20 запусков.

Насколько известно из открытых источников, российский оборонно-промышленный комплекс сейчас идет по иному пути. У нас не разрабатывают стаи дронов, но уже создали и успешно испытали установку, которая легко превращает все эти стаи в неуправляемые куски железа и пластика.

В Объединенной приборостроительной корпорации еще в прошлом году создали специальную систему РЭБ под кодом "Шиповник-АЭРО", который способен не только за считанные секунды выводить из строя бортовые компьютеры "ударных стай", но и брать дроны под полный контроль. Опытные образцы "Шиповника" успешно проходят испытания на полигонах Минобороны. Через несколько лет эти системы планируется запустить в серийное производство.