Новости

11.06.2017 20:52
Рубрика: В мире

В Пуэрто-Рико начался референдум о статусе архипелага

Жители Пуэрто-Рико определят сегодня будущее архипелага. Как сообщает ТАСС, на зависимой от США территории стартовал референдум, по итогам которого американскому Конгрессу будет представлена рекомендация относительно ее статуса.

Во время голосования пуэрториканцам предстоит решить, станет ли архипелаг 51-м штатом США, сохранит "статус-кво" или будет необходимо провести еще один плебисцит, на котором жители смогут высказаться за полную независимость или получение Пуэрто-Рико статуса свободно ассоциированного с США государства.

Инициатива проведения референдума принадлежит партии, выступающей за первый вариант. Предполагается, что это поможет решить финансовые трудности территории. Исход референдума определит простое большинство голосов, но он не является обязательным к исполнению для Конгресса США. Ожидается, что большинство жителей проголосуют за превращение Пуэрто-Рико в новый американский штат.

В самих США неоднозначно относятся к этому референдуму. Есть опасения, что пуэрториканцы поддержат демократов и усилят их позиции в Конгрессе. Поэтому республиканцы будут выступать против появления в США 51-го штата.

В мире Северная и Центральная Америка Коста-Рика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники