Новости

11.06.2017 09:00
Рубрика: В мире

Во Франции выберут депутатов парламента

Текст: Вячеслав Прокофьев (Париж)
В это воскресенье во Франции проходит первый тур выборов в Национальное собрание - нижнюю палату парламента. На 577 депутатских мест претендуют немногим менее восьми тысяч кандидатов.

По сложившейся здесь традиции эти выборы проводятся спустя месяц с небольшим после президентских. Делается это с тем, чтобы новый хозяин Елисейского дворца, а в данном случае Эмманюэль Макрон, имел возможность провести своих соратников по созданному им движению, а теперь фактически политической партии "Республика на марше", в законодательный орган страны, без чего ему было бы крайне проблематично воплощать в жизнь свой курс.

Депутаты избираются в два тура по одномандатной мажоритарной системе. Победу в первом туре одерживает кандидат, который получает 50 и более процентов голосов. Как показывает практика предыдущих лет, таких бывает немного - несколько десятков человек. Для подавляющего большинства избирательных округов решающим является второй тур, куда выходят или два кандидата, получившие наибольшее количество голосов, или те, кто смог набрать не менее 12,5 процента голосов граждан, внесенных в список данного избирательного округа. Победителем становится тот, кто набрал большинство голосов.

67 тысяч избирательных участков будут открыты с 8:00 по местному времени (9:00 мск) до 18:00 (19:00 мск), а в ряде крупных городов черта будет подведена на два часа позже. Обеспечивают безопасность на выборах, как это было и на предыдущих президентских, 50 тысяч полицейских и жандармов, а также 17 тысяч военнослужащих, задействованных в операции по поддержанию правопорядка в условиях чрезвычайного положения "Сантинель", введенного в стране полтора года назад в связи с террористической угрозой.

Как здесь считают, на фоне серьезного поражения, которое понесли на президентских выборах классические французские партии - правая "Республиканцы", и особенно  до недавнего времени правившая Социалистическая, движение "Республика на марше" имеет все шансы, если не полностью, то существенно изменить состав Нацсобрания. В любом случае именно об этом свидетельствуют многочисленные опросы, проведенные местными социологическими службами.

Согласно последним данным солидного института IFOP, движение, поддерживающее Эмманюэля Макрона, может набрать в первом туре 31 процент голосов, "Республиканцы" - 19 процентов, "Национальный фронт" - 18. Что касается левого движения Жан-Люка Меланшона "Непокорившаяся Франция", то ему прогнозируют 12 процентов и 7,5 - социалистам.

При таком раскладе, опять-таки по выкладкам социологов IFOP,  движение нынешнего президента по итогам второго тура может получить от 350 до 380 (а по некоторым даже больше) мандатов в нижней палате парламента. При этом главной оппозиционной партии "Республиканцы" и ее партнерам из "Союза демократов и независимых" достанется от 133 до 153 мест (почти в два раза меньше, чем было). Что касается социалистов, то число их депутатов рискует сократиться раз в десять (до 20-25 человек). Если верить опросу, Национальный фронт, для которого мажоритарная система крайне невыгодна, сможет получить от 9 до 16 мест в парламенте (сейчас там всего два представителя этой партии).

В мире Европа Франция Выборы во Франции