Новости

12.06.2017 21:00
Рубрика: В мире

Не Мэй месяц

Британцы выступают за смену премьера
Чтобы подтвердить свое право оставаться на посту британского премьера после неожиданно слабого результата на прошедших 8 июня парламентских выборах, Терезе Мэй придется приложить немало усилий. Сразу два опроса общественного мнения показали: британцы считают, что она должна уйти в отставку.

Этим выборам предстояло стать триумфом Терезы Мэй. Еще в конце апреля опросы рисовали ей блестящие перспективы: 20-процентный отрыв от главных соперников - лейбористов и карт-бланш для всех ее постулатов на переговорах с Брюсселем о выходе Британии из Евросоюза. Итог прошедшего на прошлой неделе голосования поразил даже самых опытных политологов: 318 кресел в палате общин - это на 8 меньше, чем необходимо для абсолютного парламентского большинства, и на 13 меньше, чем консервативная партия получила на предыдущих выборах в 2015 году, когда ее лидером был Дэвид Кэмерон.

Ключевые министры кабинета Мэй сохранили свои портфели

Неудивительно, что в Соединенном Королевстве заговорили о том, что премьера нужно менять. На кого? Рядовые британцы чаще всего называют имена министра иностранных дел Бориса Джонсона и министра финансов Филипа Хаммонда. В воскресных выпусках крупнейших изданий Mail on Sunday и Sunday Times были опубликованы результаты опросов двух исследовательских центров Survation и YouGov, согласно которым около 50 процентов британцев считают, что Тереза Мэй должна уйти в отставку. 28 процентов опрошенных видит на ее посту Джонсона и 10 процентов - Хаммонда. И среди членов Консервативной партии, как сообщают воскресные газеты, также появились сторонники этой идеи, однако сам Джонсон заявил телеканалу Sky News, что он свою кандидатуру не выставляет и поддержит Мэй. Бывший мэром Лондона Джонсон пояснил: "Люди устали от выборов и хотят, чтобы мы уже взялись за работу, осуществили брекзит и реализовали наши приоритеты. Тереза Мэй с этим справится".

Действующая премьер, которая еще в пятницу получила от королевы Елизаветы II полномочия для формирования нового правительства, объявила, что для обретения необходимого конституционного большинства тори будут сотрудничать с Демократической юнионистской партией Северной Ирландии, располагающей 10 местами в нижней палате парламента. И уже в воскресенье в Лондоне оглашен состав нового правительства Британии. Мэй сообщила, что в новом составе кабмина представлен "весь талант Консервативной партии". Ключевые министры ее кабинета сохранили свои портфели. Среди них - министр по вопросам "брекзита" Дэвид Дэвис, министр обороны Майкл Фэллон, министры финансов и иностранных дел, а также министр внутренних дел Эмбер Радд, оставившая за собой депутатское, а соответственно и министерское кресло только благодаря перевесу лишь в 300 голосов, обнаружившемуся после третьего пересчета голосов в ее избирательном округе. В целом Тереза Мэй сделала лишь несколько перестановок в правительстве.

Сразу после объявления итогов выборов в Великобритании глава Евросовета Дональд Туск предупредил в своем Twitter: "Мы не знаем, когда начнутся переговоры по брекзиту, но зато мы знаем, когда они закончатся. Постарайтесь сделать все, что в ваших силах, чтобы избежать результата "нет соглашения" вследствие "нет переговоров".

В мире Европа Великобритания
Добавьте RG.RU 
в избранные источники