Новости

12.06.2017 09:21
Рубрика: Власть

Вызов стереотипам

Что нужно знать о фильме Оливера Стоуна о президенте Владимире Путине
На американском кабельном канале Showtime в понедельник состоится премьера четырехчасового документального фильма "Интервью с Путиным" ("The Putin Interviews"). Лента, которую покажут в четыре серии с 12 по 15 июня, является творением известного американского режиссера Оливера Стоуна. Фильм также выйдет на экранах в Великобритании, Германии, Италии, Франции и других странах.
 Фото: youtube.com Владимир Путин и Оливер Стоун беседовали в самолете, в кабинетах Кремля, в Сочи.  Фото: youtube.com
Владимир Путин и Оливер Стоун беседовали в самолете, в кабинетах Кремля, в Сочи. Фото: youtube.com

Стоун работал над съемками с лета 2015 года по начало 2017 года. За этот период он встречался и беседовал с президентом РФ более десяти раз, в том числе в кабинетах Кремля, в Сочи. А один из фрагментов записан в автомобиле. За рулем - президент РФ, на пассажирском сиденье - американский режиссер.

На протяжении всей карьеры работы Стоуна бросали вызов стереотипам американского общества и зачастую поднимали болезненно острые для Америки темы, будь то война во Вьетнаме, убийство Джона Кеннеди или разоблачения Эдварда Сноудена. Интервью с Владимиром Путиным - не исключение в этом ряду, ведь уже не первый год политики и мэйнстрим-пресса США ежедневно запугивают американцев Россией и ее президентом.

Фильм Стоуна - попытка взглянуть на мир глазами российского лидера и призыв к американцам понять его точку зрения. Режиссер считает враждебность в двусторонних отношениях результатом ошибок и непонимания и пытается это исправить, опасаясь, что в противном случае мир может ждать ядерная катастрофа. По сегодняшним меркам для США - это, безусловно, вызов.

Накануне премьеры на сервисе Youtube и в местной прессе было опубликовано несколько ознакомительных фрагментов, которые вызвали большой резонанс. Последовали и первые рецензии - от заинтересованных до критикующих Стоуна за подобострастие перед президентом РФ. С интересом ожидают премьеры и в Кремле. "Мы ждем с нетерпением, когда он выйдет, нам интересно, каким образом, как все-таки Оливер Стоун скомпоновал материал", - рассказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Что спрашивал Оливер Стоун?

Как уверяли в пресс-службе Showtime, запретных тем во время работы над интервью не было. Стоун имел возможность задавать как откровенные, так и жесткие вопросы. И если судить по уже показанным фрагментам, то причин сомневаться в этом нет. Владимир Путин ответил на широкий круг вопросов - от последствий гипотетического ядерного конфликта между РФ и США до своего поведения в гипотетической ситуации на подводной лодке с геем.

Во время работы над лентой режиссер встречался с президентом России более десяти раз

"Думаю, я бросил ему вызов, - рассказывал Стоун в одном из интервью, пояснив, что действовал постепенно и наблюдал за реакцией собеседника. - Вам может показаться, что я вел себя мягко, но нет. Я бросал вызов, постепенно вел себя смелее и смелее. Мы касались будущего, планов на выборы, денег, коррупции".

По его словам, "это история - о России и опыте Путина в качестве ее президента". Фильм расскажет о том, как президент РФ оценивает события, произошедшие с того момента, как он впервые встал у руля государства в 2000 году. Стоун экспериментировал, задавал и личные вопросы. Например, спросил, хорошо ли спит президент РФ. "Он сказал, что спит очень хорошо, - рассказал режиссер. - Будь я на его месте, я бы очень нервничал… Очевидно, помогает дзюдо".

Среди затронутых в интервью тем - отношения России и США, приписываемое РФ влияние на американские выборы, расширение НАТО и развертывание ПРО в Европе, кризисы в Сирии и на Украине и роль Вашингтона в них, разоблачения экс-сотрудника АНБ Эдварда Сноудена. Шла речь о внутренней политике России и вмешательстве в нее США. Президент РФ рассказал о личном отношении к Бараку Обаме, Джорджу Бушу-младшему, Хиллари Клинтон. Наконец, фильм Стоуна повествует о биографии российского лидера, в том числе его детстве, работе в КГБ и пути в Кремль.

Что отвечал Владимир Путин?

О возможности покушений на него: "У нас говорят так: кому суждено быть повешенным, тот не утонет. Я делаю свою работу, а сотрудники безопасности делают свою. Пока у них это все неплохо получалось".

О своей отставке из КГБ СССР в 1991 году: "Я подал в отставку в связи с тем, что я не был согласен с теми действиями, которые предприняло правительство - попыткой правительственного переворота. Я не хотел оставаться в рядах спецслужбы в это время".

О приписываемом ему желании стать царем: "Вопрос в том, чтобы распорядиться хотя бы той властью, которая у тебя есть. И распорядиться правильно".

О том, как лучше умереть: "Одному Господу известны наши судьбы, и ваша, и моя… Когда-нибудь с каждым из нас это произойдет. Вопрос в том, что мы сделаем на этой бренной земле. Получим ли мы удовольствие от жизни".

О том, что общего между Россией и США: "Мы поддерживали борьбу США за независимость, были союзниками в Первой и Второй мировой войне. Сейчас у нас общие угрозы, связанные с международным терроризмом, бедностью во всем мире, с деградацией окружающей среды".

О надежде на потепление отношений при Дональде Трампе: "Надежда всегда есть. Пока нас не понесут в белых тапках на кладбище… Вот что любопытно. Президенты в вашей стране меняются, а политика - нет".

О ядерных арсеналах и последствиях гипотетического вооруженного конфликта между РФ и США: "Я думаю, что никто бы не пережил. На сегодняшний день ракетный щит не защитил бы территорию Соединенных Штатов… В конце концов, мы накопили столько ядерного оружия, что это тоже стало угрозой для всего мира. Нам бы не мешало об этом немножко подумать, есть над чем работать".

О Джоне Маккейне: "На самом деле он для меня даже немножко симпатичен своим патриотизмом и своей последовательностью в защите интересов своей страны. Люди с такими убеждениями… они живут еще в старом мире и не хотят взглянуть в будущее, не хотят понять, как быстро меняется мир, не видят реальных угроз и не могут переступить через свое прошлое. Оно все время тащит их за собой назад".

О поступке Эдварда Сноудена и решении предоставить ему убежище: "Нам тогда говорили, что он хочет бороться против нарушений прав человека… Сноуден не предатель. Он не предал интересы своей страны, он не передал другой стране ни одной информации, которая бы наносила ущерб его народу. Все, что он делает, он делает публично… Если ему что-то не нравится на той работе, на которую его пригласили, нужно было просто уволиться и все. Но он пошел дальше, и это его право. Но если бы меня спросили, правильно он сделал или нет, мое мнение - нет, неправильно".

О НАТО: "Восточного блока больше нет, нет больше СССР. У меня такое впечатление, что с целью оправдать свое существование НАТО нужен внешний враг, идут постоянный поиск врага или какие-то провокации, чтобы назвать кого-то противником…

Сегодня это внешнеполитический инструмент США, там нет союзников, там есть только вассалы. Когда страна становится членом НАТО, ей уже очень трудно сопротивляться давлению со стороны такой крупной страны, лидера НАТО, как США. И там легко может появиться все что угодно - и система ПРО, и новые базы, и, если потребуется, и новые ударные комплексы…

А нам что делать? Мы должны предпринимать контрмеры, ставить под удар наших ракетных систем те объекты, которые, по нашему мнению, начинают нам угрожать".

О России в НАТО: "Помню одну из наших последних встреч с президентом Клинтоном… Он приезжал в Москву, и я в ходе дискуссии сказал: "Ну а, может быть, посмотреть такой вариант, что Россия, может быть, вступит в НАТО". Клинтон ответил: "Ну а что же, я не против". Вся американская делегация очень занервничала".

О слежке США за европейскими лидерами: "Следить за своими союзниками, если вы действительно считаете их союзниками, а не вассалами, это неприлично. Это подрывает доверие…".

Стоун о своем фильме: Узнайте противника

В своем Facebook режиссер описал фильм как "яркую кульминацию своей странной жизни американского кинематографиста". Он считает его "призывом к миру в разгар второй холодной войны".

В интервью The Sydney Morning Herald он пояснил, что ставил перед собой задачу "открыть американцам глаза на другое мировоззрение, с которым они не знакомы". "Это крайне важно, понять другую точку зрения", - уверен он.

Главный слоган на постерах к фильму: "Узнайте своего противника".

С одной стороны, многие американские политики воспринимают Россию именно так. "Мистер Путин является одним из самых важных мировых лидеров, и поскольку США объявили его своим врагом, великим врагом, очень важно чтобы мы услышали то, что он хочет сказать", - рассуждает режиссер.

С другой, фильм Стоуна своим содержанием дает понять, что враждебность в двусторонних отношениях нередко искусственна и является плодом политики самих США. "Взгляните на карту, разберитесь в ядерной удавке, которую США затягивают вокруг России, и тогда вы поймете, как себя чувствуют русские", - призывает он в своем Facebook.

"Путин дал интервью потому, что хочет, чтобы его услышали, - сказал режиссер газете New York Post. - Думаю, что американцы его не слушают".

Стоун рассказал, что "не отважился" бы снимать о президенте России художественный фильм, поскольку, "посмотрев реальность, не уверен, что можно еще что-то выразить". Но охотно поразмышлял о том, кто мог бы сыграть Владимира Путина. Режиссер предложил актеров Джереми Реннера и Леонардо ди Каприо, причем последний, на его взгляд, "мог бы сыграть и Ленина".

Стоун о России и США: Нужно вернуться к прочному союзу

Стоун в мрачных и критических тонах отозвался о раскрученной в Вашингтоне антироссийской истерии, которую оппозиция использует для нападок на Дональда Трампа. "Фильм выходит на устрашающем фоне сползания США к той ситуации, где Россия отреагирует. А именно этого и хотят столь многие полные ярости американские неоконсерваторы и демократы-сторонники Хиллари Клинтон, - написал режиссер. - Почему? Стоит ли ради этой ярости подталкивать мир к краю ядерной пропасти? Кого они ненавидят на самом деле, Трампа или же русских? И почему они эти две темы объединились в одну?".

На протяжении всей карьеры Стоун поднимает самые острые для США темы

Причиной такого состояния дел Стоун, опирающийся на мнение ряда аналитиков и историков, назвал "опасную и ошибочную политику" Барака Обамы, его решение в 2009 году начать модернизацию американского ядерного арсенала.

"Можно во всем винить Россию, ведь во многом именно этим мы занимались с 1917 года, - сказал режиссер в одном из интервью. - Но я заинтересован в предотвращении дальнейшего ухудшения отношений". "Меня это очень беспокоит, что мы идем к ядерному кошмару, - рассуждает он. - В Первую и Вторую мировую войну Америка и Россия были надежными союзниками. Необходимо вернуться к этому, заключить прочный союз, ведь мир в очень опасном положении".

Стоун о Путине: Ни один президент США так не вкалывает

Перед премьерой Стоун рассказал о своих личных впечатлениях от общения с президентом России. Приводим подборку высказываний американского режиссера из недавних интервью в западной прессе.

"Давайте я скажу так - мне он понравился, я испытал к нему уважение".

"Он меня впечатлил как лидер. То, как он представляет интересы России, это очень впечатлило. Восхитила его самодисциплина, выносливость, то, как он работает. Насколько я знаю, ни один американский президент не трудится по столько часов".

"Он четко говорит об интересах России в мире. Эти интересы не имеют ничего общего с империей, экспансией, агрессией, или возвращением к старым временам".

"Суверенитет России для него очень важен. Но это не означает, что он хочет доминировать над США. Он хочет, чтобы учитывались интересы народа России".

"Путин не коммунист, он не думает так, как думают коммунисты. Он мыслит как образованный человек, как юрист. Он очень четко объяснял, в чем интересы России".

"Он сам водит свою машину и мыслит как шахматист. Он в отличной физической форме. Думаю, я был бы пристыжен".

"У Путина хорошая дача. Я не видел яхт и гигантских особняков. Богат ли он? Отнюдь не настолько, как об этом говорят. Я в это не верю. Его манера вести себя и говорить о деньгах свидетельствуют об обратном".

Кстати, как утверждает журнал Variety, Стоун и Путин по приглашению режиссера вместе посмотрели фрагмент фильма Стэнли Кубрика "Доктор Стрейнджлав: Как я перестал бояться и полюбил бомбу". Лента 1964 года сатирически обыгрывает страхи ядерного конфликта между США и СССР. После этого режиссер подарил президенту РФ коробку от диска, которая, как убедился Владимир Путин, открыв ее, оказалась пустой. "Типичный американский подарок", - отреагировал российский президент, как утверждает издание.

Справка "РГ"

Оливер Стоун родился в 1946 году в Нью-Йорке. В 1967 году был призван в армию и отправился во Вьетнам, где воевал больше года. Был дважды ранен. Вернулся с несколькими боевыми наградами.

Автор более 30 фильмов и обладатель множества кинопремий, в том числе трех "Оскаров". Среди известных работ - "Взвод" ("Platoon", 1986 год), "Рожденный четвертого июля" ("Born on the Fourth of July", 1989), "Уолл Стрит: Деньги не спят" ("Wall Street: Money Never Sleeps", 2010), "Сноуден" ("Snowden", 2016).

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Власть Власть Работа власти Внешняя политика Культура Кино и ТВ Документальное кино Президент Владимир Путин: статьи и интервью
Добавьте RG.RU 
в избранные источники