Новости

12.06.2017 20:05
Рубрика: В мире

Пояс сотрудничества

К ШОС присоединились Индия и Пакистан
Шанхайская "шестерка" официально стала "восьмеркой": на саммите в Астане в ШОС приняли Индию и Пакистан.

Решение о расширении организации было принято в 2015 году в Уфе. Менее чем за два года кандидаты выполнили все условия. "Наша задача - помочь новым партнерам встроиться в работу", - заявил на саммите президент России. "Расширение ШОС будет способствовать тому, что организация станет более мощной и влиятельной", - уверен он. - Открываются дополнительные возможности активнее влиять на процессы в нашем общем регионе и на мировой арене в целом".

"Символично, что именно в Астане 12 лет назад были подписаны решения по предоставлению статуса наблюдателей Индии и Пакистану", - заметил Нурсултан Назарбаев, хозяин саммита. Отныне ШОС охватывает свыше трех миллиардов человек и более трети мирового ВВП, сказал он. "В нее входит восемь государств, четыре из которых - ядерные державы", - подчеркнул казахстанский лидер. "Важно продолжать чувство локтя, объединять усилия старых и новых членов "шосовской семьи"", - заявил председатель КНР Си Цзиньпин.

"Связь со странами ШОС - предмет гордости для Индии", - заверил премьер-министр этой страны Нарендра Моди. "ШОС теперь стала трансконтинентальной организацией", - подчеркнул его пакистанский коллега. "Мы сможем изменить мир к лучшему", - с надеждой заявил Наваз Шариф.

Главный приоритет ШОС всегда был и до сих пор остается - обеспечение безопасности на внешних границах. В своей речи президент России Владимир Путин напомнил о беспрецедентном всплеске терроризма и экстремизма в мире и призвал честно и конструктивно объединить усилия всех стран: борьба должна быть комплексной и бескомпромиссной.

К сожалению, наладить результативное взаимодействие с партнерами за пределами ШОС пока в нужном объеме не удается. "Мы видим, что происходит в Сирии, Ираке, Афганистане, вообще на Ближнем Востоке. И нужно сказать, что внутриполитическая ситуация в Соединенных Штатах не способствует тому, чтобы работа в международном формате выходила на такой конструктивный, системный уровень", - заметил Путин. Впрочем, российский лидер отметил "обнадеживающие моменты" в развитии сирийского кризиса. Это напрямую связано с международными встречами в Астане, убежден он. Важнейшие достижения - договоренности о прекращении огня и создании зон деэскалации. Появился реальный шанс придать импульс переговорам в Женеве.

Расширение ШОС будет способствовать тому, что организация станет более мощной и влиятельной

"Отсутствие эффективного международного взаимодействия не позволяет продвинуться к нормализации ситуации в Афганистане", - также считает Путин. "США и НАТО вот уже 15 лет ведут операции против талибов. Однако военная и внутриполитическая обстановка в стране продолжает деградировать", - оценил он. И это самый серьезный источник угроз для безопасности региона ШОС. "Соединенные Штаты сейчас призывают своих союзников по НАТО, прежде всего европейцев, возобновить свое активное участие и свою активную работу в Афганистане", - продолжил российский лидер. Но судя по всему, далеко не все хотят втягиваться в эту работу, заметил он. Ставка на военное решение внутриафганского конфликта бесперспективна, убежден глава государства. Нужно достичь политического урегулирования через договоренности между афганцами. "ШОС могла бы активнее поработать и на этом направлении", - заявил президент и предложил возобновить контактную группу ШОС - Афганистан. "Давайте подумаем об использовании платформы ШОС для помощи в выстраивании диалога между правительством в Кабуле и оппозиционными группами", - сказал он.

"Не могут не настораживать и попытки обосновавшихся на афганской земле террористов распространить свою преступную деятельность на наши государства. В странах ШОС созданы и действуют подпольные ячейки игиловцев - это показало расследование теракта у нас в России, в Петербурге", - заметил Путин.

"По имеющимся данным, ИГИЛ (запрещенная в России террористическая группировка. - Прим. "РГ") готовит новые планы по дестабилизации Центральной Азии и южных регионов России, поэтому нужно укреплять координацию спецслужб государств Шанхайской организации сотрудничества, в том числе по линии региональной антитеррористической структуры", - призвал президент. После саммита лидеры приняли заявление о совместном противодействии международному терроризму. Была подписана конвенция по противодействию экстремизму.

Путин также выступил за создание "широкого пояса антинаркотической безопасности в регионе" и призвал объединить потенциалы ЕврАзЭС, ШОС, инициативы "Один пояс - Один путь" для формирования большого евразийского партнерства.

После саммита лидеры приняли участие в церемонии открытия международной специализированной выставки "ЭКСПО-2017". Путин зашел в российский павильон, где ему показали искусственный айсберг и виртуального тигренка.

В мире Юго-Восточная Азия Индия В мире Ближний Восток Пакистан Президент Саммиты ШОС
Добавьте RG.RU 
в избранные источники