Новости

12.06.2017 13:10
Рубрика: В мире

Решили за всю страну

Жители Пуэрто-Рико захотели войти в состав США
При рекордно низкой явке сделали свой выбор граждане Пуэрто-Рико. В стране, которая долгое время фактически является протекторатом США, проводился референдум по вопросу, быть ли Пуэрто-Рико 51-м американским штатом

За это решение проголосовали около 97 процентов пуэрториканцев, принявших участие в референдуме. Парадокс в том, что к урнам для голосования пришли только 23 процента избирателей. На этом референдуме не существовало минимального порога явки, и он прошел бы, если бы на участок, условно говоря, пришел хотя бы один избиратель.

Губернатор острова Рикардо Росселло из проамериканской "Новой прогрессивной партии" заявил, что вхождение в состав США "является лучшим способом справиться" с госдолгом в 73 миллиарда долларов. "Федеральное правительство не может игнорировать результаты этого плебисцита и волю нашего народа", - сказал он. Однако две другие основные политические партии острова призывали к бойкоту плебисцита, который, по их мнению, окончательно закрепляет зависимость Пуэрто-Рико от Соединенных Штатов.

"Восемь из 10 избирателей пошли на пляж, потусоваться, пошли в церковь, но только не на выборы, - заявил глава Народной прогрессивной партии Эктор Феррер. - Губернатор Росселло собирается поехать в Вашингтон и сказать, что вхождение в состав США - то, что хотели люди. Но это не так".

В последнем плебисците, проведенном в 2012 году, более 1,9 миллиона жителей страны из 2,7 миллиона пришли на выборы, и более 50 процентов проголосовали за суверенитет страны.

Теперь решение о том, "пускать ли Пуэрто-Рико в Соединенные Штаты", должен принять американский конгресс.

В мире США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники