Новости

12.06.2017 22:28
Рубрика: В мире

Взяли ИГИЛ в союзники?

США воюют в Сирии не с террористами, а с войсками Асада
В Минобороны России прошел брифинг, на котором начальник Главного оперативного управления Генштаба Сергей Рудской и командующий российской группировкой войск в Сирии Сергей Суровикин рассказали о ситуации в ближневосточном государстве.

После введения там зон деэскалации, заявил Рудской, в Сирии фактически остановлена гражданская война. Жители начали возвращаться в освобожденные города и населенные пункты. Активно восстанавливаются домашние хозяйства, объекты энергоснабжения, транспортные узлы и дороги, наполняются водой каналы орошения сельскохозяйственных угодий, ремонтируются школы. Только за прошедший месяц по линии международных организаций в зоны деэскалации направили 14 гуманитарных конвоев. Так, после открытия гуманитарного коридора Аль-Вафидейн, организованного при участии российского Центра по примирению враждующих сторон, в Восточную Гуту начала поступать гуманитарная помощь по линии ООН, Международного комитета Красного Креста и Красного Полумесяца. Это позволило снизить цены на основные продукты питания в пригороде Дамаска на 30-60 процентов.

В свою очередь, Российский миротворческий центр провел 169 гуманитарных акций, доставив населению 17 тонн продовольствия. Кроме того, свыше десяти с половиной тысяч сирийцев получили медпомощь.

В освобожденных от боевиков районах наши и сирийские саперы проводят разминирование. 2 июня в филиале Российского международного противоминного центра в Алеппо прошел очередной выпуск курсантов. 92 сирийских сапера отправились на разминирование города Маскана и других населенных пунктов в восточных районах провинций Алеппо и Хомс.

Подвижки в политическом урегулировании сирийского конфликта позволили войскам Асада сосредоточиться на разгроме запрещенных в РФ террористических формирований ИГИЛ в восточной части страны. При поддержке ВКС России серьезные успехи достигнуты практически на всех направлениях. Рудской обратил внимание, что правительственные войска Сирии не ведут боевые действия против вооруженной оппозиции, а громят отряды ИГИЛ, "Джебхат ан-Нусры" и аффилированные с ними террористические группировки. "В то же время значимых результатов борьбы с ИГИЛ коалиции, возглавляемой США, мы не видим, - отметил российский генерал. - Продекларировав цель борьбы с международным терроризмом, коалиция наносит удары по сирийским войскам, беспрепятственно выпускает боевиков ИГИЛ из районов окружения, усиливая группировки террористов в районах Пальмиры и Дэйр эз-Зораи. Хочется задать вопрос, зачем они это делают и какие реальные цели преследуют? Пока мы видим, что действия коалиции только мешают разгрому правительственными войсками группировок ИГИЛ".

В мире Ближний Восток Сирия Правительство Минобороны Ситуация в Сирии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники