Новости

12.06.2017 20:58
Рубрика: В мире

Марш в депутаты

Партия президента Макрона выиграла первый тур парламентских выборов во Франции
Многочисленные опросы социологических служб не ошиблись. Преобразованное в политическую партию движение "Республика на марше", которое объединяет сторонников нынешнего президента Эмманюэля Макрона, одержало победу в первом туре парламентских выборов во Франции.
 Фото: REUTERS Эмманюэль Макрон может праздновать победу - его партия "Республика на марше" получит большинство в парламенте. Фото: REUTERS
Эмманюэль Макрон может праздновать победу - его партия "Республика на марше" получит большинство в парламенте. Фото: REUTERS

Его представители вместе с попутчиками-центристами из "Демократического движения" по окончательным данным, опубликованным французским МВД, получили 32,32 процента голосов. За главную оппозиционную силу в будущем составе Национального собрания (нижней палаты парламента) за правую партию "Республиканцы" проголосовали 21,56 процента избирателей. Партии Марин Ле Пен "Национальному фронту" отдали голоса 13,2  процента избирателей.

Что касается левого движения "Непокорившаяся Франция", лидером которого является пламенный трибун Жан-Люк Меланшон, то по сравнению с его результатом на президентских выборах (около 20 процентов) сейчас наметился явный спад. Кандидатов "не покорившихся" поддержали 11 процентов голосовавших.

Оправдались мрачные прогнозы в отношении социалистов, которые во главе с экс-президентом Франсуа Олландом правили страной последние пять лет: французы массово отказали им в доверии, отодвинув выдвиженцев Соцпатии с 9,5 процентами голосов на пятое место в списке своих политических преференций. Вполне вероятно, что их представительство в парламенте, что станет окончательно ясно после второго тура выборов, сократится более чем в десять раз и составит вместе с союзниками не более 20-35 депутатских мандатов. Однако среди них не будет ни первого секретаря партии Жана-Кристофа Камбаделиса, ни бывшего кандидата в президенты Бенуа Амона, которые в минувшее воскресенье сошли с дистанции, как и многие другие их единомышленники.

Парламентские выборы во Франции по сложившейся традиции проводятся спустя месяц с небольшим после президентских. Делается это с тем, чтобы новый хозяин Елисейского дворца мог развить достигнутый ранее успех и на этой основе постараться провести в законодательное собрание как можно больше сторонников, что позволило бы ему в перспективе реализовывать намеченные реформы. 

Французы отказали социалистам в доверии, отдав им всего 9,5 процента голосов

Депутаты во Франции избираются в два тура по одномандатной мажоритарной системе. Победу в первом туре одерживает кандидат, который получает 50 и более процентов голосов. Как показывает практика предыдущих лет, таких бывает всего несколько десятков человек. Для подавляющего большинства избирательных округов решающим является второй тур, куда выходят или два кандидата, получившие наибольшее количество голосов, или те, кто смог набрать не менее 12,5 процента голосов граждан, внесенных в список данного избирательного округа. Победителем становится тот, кто набрал большинство голосов.

Окончательное количество  "макроновцев"  в Нацсобрании станет известно после второго тура, который состоится 18 июня. Однако по расчетам специалистов  агентства по изучению общественного мнения IPSOS, которые практически совпадают с выводами других служб, они могут получить в нижней палате парламента абсолютное большинство в пределах 390 - 440 депутатских кресел из имеющихся там 577. 

"Республиканцам" достанется от 88 до 125 мандатов. Что касается Национального фронта, для которого нынешняя мажоритарная система крайне невыгодна, то ему прочат до 10 мест в парламенте (сейчас там всего два представителя этой партии). Среди них, скорее всего, окажется лидер Нацфронта Марин Ле Пен. Она выставляла свою кандидатуру в городе Энен-Бомон (департамент Па-де-Кале) на северо-западе Франции, который считается ее политической вотчиной, и прошла во второй тур, заручившись поддержкой 46 процентов горожан.

Нынешние выборы были отмечены рекордно низкой за всю историю Пятой республики явкой: больше половины французов не пошли голосовать. Во многом это объясняется усталостью электората, который с конца прошлого года  уже трижды был востребован: дважды на праймериз - сначала правоцентристов, а после социалистов, а затем в ходе общенациональных президентских выборов в  конце апреля - начале мае.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

В мире Европа Франция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники