Новости

12.06.2017 19:50
Рубрика: Власть

Добрый день, Россия!

Владимир Путин вручил государственные премии и паспорта отличившимся школьникам
Главная заслуга в возрождении страны принадлежит ее народу, заявил президент на торжественном приеме по случаю Дня России. Силу государства обеспечивают политическая стабильность, единство целей и консолидация общества, сказал он. Также в понедельник Владимир Путин вручил госпремии выдающимся деятелям науки и искусства и паспорта десяти юным гражданам России.
 Фото: РИА Новости После вручения паспортов президент провел юных участников церемонии по кремлевским коридорам в свой рабочий кабинет. Фото: РИА Новости
После вручения паспортов президент провел юных участников церемонии по кремлевским коридорам в свой рабочий кабинет. Фото: РИА Новости

"Этот праздник знаменует многовековой, непрерывный путь нашей Родины, достижения и победы, переломные, судьбоносные этапы и неизменный подъем к новым высотам развития, - заявил президент. - Главная заслуга в возрождении страны, в укреплении государства всегда принадлежит ее гражданам, их труду, сплоченности, преданности Отчизне".

"Мы знаем об этом не только из истории, - продолжил Путин. - Кардинальные преобразования 90-х изменили жизнь современных поколений".

Россия пережила не только прорыв к новому, но и "тревожное время ослабления государственности, размытости, уязвимости общественных устоев".

"Но все эти трудности были преодолены, - констатировал глава государства. - Год за годом наряду с развитием демократических институтов, повышением уровня открытости общества приходило осознание значимости собственных корней и традиций, понимание, что можно идти вперед только в крепкой, самостоятельной, независимой стране и что силу государства обеспечивают политическая стабильность, единство целей и консолидация общества".

Перед этим Владимир Путин вручил в Большом Кремлевском дворце государственные премии 2016 года за выдающиеся достижения в области науки и технологий, литературы и искусства, а также в области гуманитарной деятельности. "Это всегда особое и впечатляющее событие, потому что высокую оценку получают неординарные, замечательные, поистине выдающиеся люди", - заявил глава государства. "Их блестящие достижения принесли огромную пользу Отечеству", - оценил он.

"Петр I как-то точно и на века дал определение значения культуры и научных открытий, - процитировал Путин. - Оградя Отечество безопасностью от неприятеля, надлежит находить славу государства через искусство и науки". Лауреатом премии за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности стал Даниил Гранин. Но его вчера в зале не было: глава государства вручил 98-летнему писателю награду 3 июня, в торжественной обстановке в Санкт-Петербурге.

Этот праздник знаменует многовековой, непрерывный путь нашей Родины

Госпремии в области науки и технологий был удостоен коллектив компании "Сургутнефтегаз", в том числе гендиректор Владимир Богданов, за создание рациональных систем разработки нефтяных, нефтегазовых и газонефтяных месторождений Западной Сибири. "Результаты их деятельности стали значимым вкладом в продвижение ресурсосберегающих технологий и в целом в развитие стратегического сырьевого потенциала России", - оценил Путин.

"Сургутнефтегаз" был, есть и будет одним из гарантов энергетической безопасности нашей страны", - заверил Богданов. За научное обоснование и внедрение в клиническую практику новой концепции снижения заболеваемости и смертности среди пациентов с нарушением ритма сердца награждены кардиологи Амиран Ревишвили, Александр Караськов и Евгений Покушалов. Лауреаты - "ученые с мировым именем, лидеры современной ритмологии и кардиологии, врачи-мыслители и хирурги-практики", сказал президент. Результаты их труда позволили сохранить жизни сотен тысяч людей. "За последние десятилетия прорыв в мировой медицинской науке исходит именно из России... Особенно отрадно, что заслуги нашей научной школы в первую очередь оценены на Родине", - поблагодарил Покушалов.

Госпремию получили астрофизики Николай Шакура и Рашид Сюняев - за создание теории дисковой аккреции вещества на черные дыры и нейтронные звезды. "Трудно не согласиться с Рашидом Алиевичем, что мы переживаем время, которое сродни эпохе великих географических открытий. Только сегодня ученые совершают этот путь к неизведанному в масштабах целой Вселенной", - сказал президент. Госпремии получили "архитектор и поэт звука" - композитор Эдуард Артемьев (один из основоположников советской электронной музыки), балетмейстер Юрий Григорович, а также глава Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Также глава государства вручил паспорта десяти юным гражданам России, отличившимся во время обучения или проявившим себя в экстренной ситуации. Такая церемония проводится в Кремле впервые. "Вы к 14 годам уже многого сумели добиться, многое сумели сделать", - сказал Путин. "Скоро вам и вашим сверстникам так или иначе придется определять судьбу России", - заметил он. Один из участников церемонии попросил побывать в президентском кабинете. Глава государства не остался безучастным к просьбе. Владимир Путин пригласил всех детей на такую экскурсию, чтобы никому не было обидно.

Власть Работа власти Госнаграды Президент 12 июня - День России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники