Новости

12.06.2017 22:50
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Острова жилья

В Москве на месте промзон появятся дома и офисные центры
В Москве в этом году на месте старых промзон сдадут более двух миллионов квадратных метров недвижимости, около миллиона из них приходится на жилье. Об этом рассказал глава столичного департамента градостроительной политики Сергей Левкин.

По его словам, площадь городских промзон, где возможно комплексное и гармоничное развитие, превышает 500 гектаров. При этом около 5% таких территорий полностью реорганизуют. Предприятия там давно не работают, а некоторые и вовсе пришли в запустение. По словам Левкина, они экономически неэффективны и неэкологичны. "Решение разместить промзоны в центре города, быть может, когда-то было логичным и правильным, - заметил чиновник. - Сегодня промпредприятия в ЦАО - анахронизм и прошлое". Именно поэтому город постепенно избавляется от заброшенных участков. Сносить опустевшие склады и цеха фабрик при этом не обязательно. В пример Левкин привел бывшую промзону, что в самом центре столицы на острове Балчуг.

Площадь городских промзон, где возможно комплексное и гармоничное развитие, превышает 500 гектаров

В конце 19 века здесь размещались склады винного завода Петра Смирнова, а после работал завод шампанских вин "Корнет". Закончилась история печально - производство остановилось, а территория, как часто бывает в подобных случаях, оказалась забытой и заброшенной. Но за дело взялся инвестор и за два года подарил ей новую жизнь.

Кирпичное здание XIX века - объект культурного наследия - застройщик сохранил. Фасад и внутреннее убранство отреставрировали, а некоторые элементы воссоздали заново, по чертежам. Например, перила, лестницу и шахту лифта. Восстановили в цокольном этаже и парусные своды. Похожие перекрытия есть в Грановитой палате Кремля, поделился с "РГ" вице-президент компании-инвестора Сергей Лицкевич. По его словам, скоро тут откроется большой ресторан. В самом здании появились просторные лофты - от 60 до 120 "квадратов". Планировки разные. На первом этаже - площадь поменьше, поскольку часть пространства отдана под инженерные коммуникации и технические помещения. На втором и третьем к квартирам прилагаются антресоли. Самые большие лофты - на мансардном этаже. Здесь громадные витражи с подогревом, чтобы на окнах зимой не скапливался снег. По словам Лицкевича, большая часть квартир уже продана.

Изменилась промзона и снаружи. Внутренний двор вымощен серым гранитом, напоминающим морскую гладь. В центре - фонтан, цветочные клумбы, деревянные скамейки и детская площадка. Под ними - подземный паркинг.

Тем временем

Крупнейший проект реновации промзоны в Москве сегодня - создание нового мини-города на месте бывших корпусов завода "ЗИЛ" . Работы там ведутся уже четыре года и за это время на месте депрессивной промзоны открылся Центр синхронного плавания вместе с хоккейной ареной.

Постепенно "ЗИЛ" обрастает и новыми пешеходными зонами и дорогами. Благоустраивается набережная Москвы-реки, а рядом проектируются и строятся сразу несколько автомобильных путепроводов. Один из них возводится прямо над путями МЦК.

В новом мини-городе на месте промзоны смогут жить около 77 тысяч человек, будет также создано свыше 66 тысяч рабочих мест.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Экономика Недвижимость Коммерческая недвижимость Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники