Новости

12.06.2017 20:30
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Праздник, который пытались украсть

Попытки малочисленной оппозиции антизаконно навязать свою волю не имели успеха
К Дню России столица готовилась как всегда, основательно. Город украсили композиции из флагов. Улицу Тверскую в этот день решили сделать пешеходной - чтобы семьи могли прийти на праздник с детьми и посмотреть фестиваль "Времена и эпохи", который в этом году впервые шагнул за границы музея-заповедника "Коломенское", чтобы москвичи и гости столицы могли увидеть сразу 12 исторических эпох на 30 площадках города.
 Фото: Сергей Михеев/РГ Отпраздновать День России в центр Москвы пришли сотни тысяч человек.  Фото: Сергей Михеев/РГ
Отпраздновать День России в центр Москвы пришли сотни тысяч человек. Фото: Сергей Михеев/РГ

На фестиваль съехались более 1 тысячи профессиональных реконструкторов  из разных стран мира. К полудню в центре города собралось более 100 тысяч зрителей, а к трем часам дня по данным ГУ МВД их было уже порядка 300 тысяч человек. Но нашлись и люди, задавшиеся целью испортить этот праздник.

"Представители "Фонда борьбы с коррупцией", задолго до 12 июня согласовавшие проведение своей акции на проспекте Академика Сахарова, вдруг повели себя неадекватно, - рассказал "РГ" руководитель департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы Владимир Черников. - Несмотря на то, что все необходимое для проведения акции оппозиции у нас было заранее готово -и сцена, и звукоусилительная аппаратура, они вдруг впали в истерию и стали утверждать, что  звука нет, и надо выходить  на Тверскую!". То есть туда, куда люди придут погулять, на праздник, не помышляя ни о каких политических акциях.

Прокуратура Москвы немедленно отреагировала на эти заявления представителей оппозиции. Еще накануне она предупредила организаторов и участников акции Алексея Навального о том, что перенос несогласованного мероприятия на улицу Тверскую -  нарушение закона. В сообщении, размещенном на ее сайте, говорилось: "Предупреждаем, что любые попытки провести несогласованное мероприятие на ул. Тверской г. Москвы - прямое нарушение закона. Правоохранительные органы будут вынуждены принимать все необходимые меры для пресечения провокаций, массовых беспорядков, любых действий ведущих к нарушению общественной безопасности, создающих условия для угрозы жизни и здоровья граждан".

Свое предупреждение организаторам о необходимости соблюдения закона вынесло и ГУ МВД России по Москве.

Организаторов согласованной акции на проспекте Сахарова не было - они бросили своих сторонников ради провокации

Увы! Это не помогло. На Тверской в середине дня кучками  начали собираться немногочисленные представители оппозиции. Они выкрикивали разные лозунги и противодействовали сотрудникам полиции, пытавшейся призвать их к порядку. В связи с этим Алексей Навальный и ряд его сторонников были задержаны правоохранительными органами.

"Митинг же и шествие на проспекте Сахарова, санкционированные столичными властями, прошли организованно, в них приняли участие примерно 1000 человек, - рассказал Владимир Черников. - Правда, организаторов этой акции, призвавшей людей на нее, здесь не было - они бросили своих сторонников ради провокации".

Их выходка чуть не сорвала праздник, посвященный Всероссийскому детскому конкурсу "Куклы в национальных костюмах народов России". Дети со всей страны прислали на него более 5 тысяч работ, из которых во второй тур вышли 160, а победителями стали 12. Этих кукол в национальных костюмах в Москву привезли их создатели-дети и их родители, чтобы показать всем желающим на Пушкинской площади. Но из-за огромной толпы и шума митингующих в шатре, где проходила пресс-конференция, посвященная конкурсу, было трудно что-либо расслышать.

Как рассказала "РГ" Наталия Андрущенко, представитель газеты "Аргументы и Факты", организовавшей конкурс, родители ряда победивших в конкурсе малышей испугались в такой обстановке приводить детей на праздник: "В итоге родители девочки, входившей в состав детского жюри, решили не приходить. Ребенок очень расстроился и плакал. Но и их родителей можно понять. К счастью, дети, которые все же пришли, не испугались митингующих и даже перепели митингующих во время пресс-конференции".

Тем, кто отличился на Тверской хулиганскими выходками, пришлось иметь дело с правоохранителями. Фото: АР

Спрашивается, ради чего оппозиция все это делала? Да только для того, чтобы создать картинку для западных телекомпаний, которые смогут сказать: в Москве  у президента Путина существует  оппозиция! Вот для этого оппозиция в лице тысячной доли  москвичей и попыталась превратить всю улицу Тверскую в съемочную площадку, а людей, праздновавших День России, представить как своих сторонников. Они специально провоцировали представителей правоохранительных органов, вынуждая их на принятие самых жестких мер...

И все- таки в целом испортить настроение москвичам и гостям столицы им не удалось благодаря общим усилиям столичных властей, МВД, Росгвардии и народных дружинников, обеспечивавших охрану общественного порядка в столице.

"Можно сказать, что День России в таком мегаполисе, как Москва, прошел  без серьезных  эксцессов и ЧП, - сказал в заключение Владимир Черников.-  2,5 миллиона человек продолжали гулять по улицам и площадям столицы, наслаждаясь концертами в парках города и просто хорошей погодой. Праздник остался праздником. - Спасибо москвичам, что не поддались на провокацию".