Новости

12.06.2017 19:40
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Дачная пуля

Убийца из Кратово стрелял из найденного оружия
Трагедию в подмосковном поселке Кратово, унесшей жизни четверых человек, казалось бы, ничто не предвещало. Игорь Зенков, устроивший бойню, не ладил с соседями. Это - житейское дело. Но никаким оружием официально не владел, поэтому какой-то особой опасности в нем не видели. И вдруг - почти полноценный общевойсковой бой со спецназом Росгвардии, где пришлось задействовать бронетехнику против одного человека.

Напомним, все произошло 10 июня примерно в 15.45. В полицию поступил звонок о стрельбе на улице Пушкина во дворе дома номер четыре. В пресс-службе ГУ МВД России по Московской области сообщили, что для проверки информации туда срочно прибыл полицейский наряд. Сотрудники подтвердили, что здесь идет стрельба по прохожим, есть убитые, и запросили поддержки. Начальник ОВД "Раменское" немедленно объявил сбор личного состава.

Вообще же хроника событий напоминает плохой киношный боевик. Игорь Зенков, 50-летний пенсионер МЧС, сначала обстреливает людей в доме напротив - под номером три. Расстояние для охотничьего ружья небольшое - от попадания волчьей картечью спасения нет, сразу двое убитых - Лебедев (его ровесник и сосед) и Соловьев, случайный гость. Затем он поджигает собственный сарай и укрывается на своей половине дома (вторая принадлежит гражданину Бирюкову). Проходящие мимо незнакомые прохожие бросаются тушить пожар - нормальный человеческий порыв. Но Зенков открывает огонь и по ним - убиты еще двое, из них одна - женщина.

Прибывшие на место трагедии спецназовцы Росгвардии сразу же бросились в атаку, стремясь как можно быстрее прекратить этот ужас. И тут их ждал неприятный сюрприз - бойцов забросали гранатами. Ранены сразу четверо, их от смерти спасла только бронезащита. Винить в халатности росгвардейцев тут нельзя, они перед штурмом уже знали, кого идут брать - 50-летнего пенсионера, бывшего слесаря-ремонтника 5-го разряда МЧС, который чинил спасательное оборудование. Не боевик, не воевал, не охотник, зарегистрированного оружия не имеет. Стреляет из гладкоствольного ружья, которое не пробьет спецназовский бронежилет. И вдруг - "карманная артиллерия". Откуда? Но это выяснилось позже.

А пока спецназ уже более тщательно подготовил новый штурм, причем подогнали БТР, который мог поддержать своих бойцов огнем из крупнокалиберного пулемета, почти пушки.

Штурм был, что называется, крутой - дом сгорел. А вот самого убийцу сразу не нашли. Поначалу была даже версия, что он сумел уйти в ближайший лес. Правоохранители уже все воспринимали в серьез, было не до шуток - гибли люди. В СМИ звучали даже версии, что Зенков - бывший сотрудник спецподразделения МВД, ветеран боевых действий в Чечне и действует не спьяну, а по продуманному плану. В общем, эдакий Рэмбо.

Уже известно, что гранаты и пистолет Маузер  найдены Зенковым в лесу на местах боев

Поэтому вокруг поселка Кратово выставили двойное оцепление. Всех, кто выходил, тщательно досматривали, а в поселок никого не пускали, чтобы избежать новых жертв.

"Стрелка" нашли в первом часу ночи в воскресенье, 11 июня. Он лежал в газовом колодце на собственном участке. Рядом - ружье и пистолет Маузер. Предполагается, что он застрелился из этого пистолета, что должна подтвердить или опровергнуть экспертиза.

Впрочем, силовики утверждают, что именно они и ликвидировали убийцу. В операции участвовали 85 полицейских и 72 росгвардейца. Многие из них будут награждены.

Теперь, когда все закончено, начнется тщательный "разбор полетов". Надо ответить на три главных вопроса, почему-то всегда очень традиционных в России. Первый: почему это произошло? Ответ банальный: бытовуха. Зенкову все не нравилось в этой жизни. Соседи, с которыми он делил дом. И соседи напротив, через улицу, которые организовали у себя автосервис. Опять же соседский дом заслонял от солнца его приусадебный участок. Раздражала и 80-летняя старушка-мать своими старческими капризами. Кстати, следствие подозревает, что Зенков свою матушку убил самой первой. Психологи-криминалисты предполагают, что именно так и начался нервный срыв Зенкова: повздорил с матерью, убил ее и спрятал в сарае, который затем и поджег, поняв, что терять больше нечего, открыл огонь по другим людям.

Правда, просветление у него все же было - он написал предсмертную записку отцу, где пытался хоть как-то объясниться.

Второй вопрос (он же наиболее острый): кто виноват (кроме Зенкова, разумеется, но с него уже не спросишь)? Скорее всего, крайним в этой истории сделают местного участкового уполномоченного полиции. Возможно, это будет и справедливо, хотя, как говорится, есть нюансы. То, что Зенков ссорился с соседями, участковый наверняка знал, но не придавал этому особого значения - все ссорятся.

А вот про увлечение Зенкова оружием явно не знал. Уже известно, что гранаты и Маузер найдены в лесу на местах боев. Ружье - Иж-18 16-го калибра - тоже где-то найдено. Где? Эти одностволки выпускались с 1964 года, стоили около червонца и почти десять лет не нуждались в регистрации. Но все в деревне знали, у кого что есть и кто что потерял. Откуда ружьишко?

И третий вопрос: что делать? Уж точно не запрещать гражданское оружие и не обыскивать тотально дачи. А вот ужесточить в разы ответственность для "черных копателей - наверняка. Именно эти находки и убивают.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники