12.06.2017 21:29
    Поделиться

    В РФ увеличилось число приговоров за покупку "шпионских" техсредств

    Множатся приговоры за покупку технических средств для получения информации
    В Новосибирске вынесли очередной приговор за продажу специального технического средства для негласного получения информации (статья 138.1 УК РФ). 28-летний Алексей Федяев за тысячу рублей продал оперативнику флешку со встроенным диктофоном, которую сам когда-то купил в интернет-магазине, и по решению суда получил за это штраф - 25 тысяч рублей.

    Таких приговоров в России ежегодно выносят несколько сотен. На скамье подсудимых, как правило, "шпионы", которых абсолютно не интересует негласное получение информации и слежка за кем-то может присниться разве что в кошмарном сне. Брелки или ручки, игрушки или очки, или еще какую-нибудь ерунду, снабженную диктофоном или видеокамерой, жители российских городов и сел открыто покупают через популярные сайты, совершенно не понимая, что совершают уголовно наказуемое деяние, за которое можно получить до четырех лет лишения свободы.

    Их уголовные дела очень похожи. Ловят этих опаснейших преступников двумя способами. Шпионское оборудование в посылке могут обнаружить на таможне - так под уголовное преследование попала 56-летняя жительница Барабинска Татьяна Беляева, заказавшая через интернет-гипермаркет флешку, в которой оказался диктофон. Гаджет разглядели в аэропорту Екатеринбурга с помощью рентгенаппарата, и пенсионерку, при заказе на наличие этого диктофона даже не обратившую внимания, отдали под суд и оштрафовали на восемь тысяч рублей.

    Второй способ "разоблачения" шпионов гораздо более распространен. Их ловят при попытке продать ненужное устройство. Оперативники читают объявление, организуют контрольную закупку, и вместо денег люди получают судимости. И даже реальные сроки. Четыре месяца колонии общего режима назначил суд 38-летнему мотоциклисту из Москвы Алексею Соколову. Он пытался использовать купленный на онлайн-маркете брелок с камерой как видеорегистратор, но дешевая техника оказалась сувенирной, и однажды он решил ее продать.

    Так что важный момент, на который следует обратить внимание всем, у кого завалялась пара "шпионских" вещичек: не пытайтесь их продать. Лежат - и пусть лежат. Удивительно, но за хранение таких устройств наказание не предусмотрено вообще! В России нельзя их делать, покупать и продавать. А хранить - пожалуйста, закон этого не запрещает, если только не будет доказан факт приобретения спецсредства (кем, где и когда).

    Современный мир электроники настолько развит, что камеры и диктофона не содержит разве что утюг

    Несправедливость уголовной статьи 138.1 признают даже сотрудники правоохранительных органов - правда, только в разговорах "не для печати". На защиту каких конституционных прав человека она направлена? Эксперты подчеркивают - использовать специальные техсредства для негласного получения информации имеют право только должностные лица органов, ведущих оперативно-разыскную деятельность (ОВД, ФСБ, таможня и др.). Поэтому свободный оборот таких спецсредств запрещен законом, в целях охраны не только права на частную жизнь, но и всех основных прав человека и даже интересов государства - такой комментарий "РГ" получила в прокуратуре Новосибирской области. Проще говоря, гражданин, не балуйтесь со своими брелоками и не мешайте органам работать. При всем уважении к уголовному закону, такая конструкция выглядит громоздкой, нелогичной и в принципе мало что объясняет.

    Не случайно члены межрегиональной общественной организации "Коллективная защита" обратились в Совет Федерации с предложением декриминализировать статью 138.1. С ними солидарны многие юристы. Судья в отставке Николай Потапов полагает, что статью следует как минимум перевести в разряд административных правонарушений.

    - Состав преступления по статье 138.1 является формальным - последствия в виде негласного сбора информации или ее обнародования не имеют значения, - говорит Николай Потапов. - Именно "благодаря" такой конструкции не исключены следственные ошибки и объективное вменение - то есть уголовное наказание без вины. Разве человек всегда осознает, что приобретает именно "шпионское" устройство для негласного сбора сведений? Нет. А на практике получается так: заказал-получил-виновен.

    Ну а пока законодатель думает, конвейер работает: большинство пойманных "шпионов" быстренько признают вину и получают минимальные наказания. Тех, кто готов бороться за свои права, единицы - например, 52-летний Владимир Тактаев из Кургана намерен обжаловать вынесенный ему приговор. Он получил восемь месяцев ограничения свободы за попытку продать очки с видеокамерой, которыми он пользовался на рыбалке (снимать удобно, руки свободные). Надо отметить, что принадлежность вещицы к шпионским устройствам по каждому уголовному делу определяет экспертиза - так вот, Владимир Тактаев уверен, что в его случае эксперт ошибся. Для слежки важно, чтобы камера была незаметной - а видеоглазок на очках рыбака было невозможно спрятать даже под шапкой, и очки при съемке светились "как новогодняя елка". Правда, по данным "борцов" со шпионской статьей, таких "ошибок" экспертов в российской практике уже более чем достаточно.

    И, наконец, самый главный вопрос. Если на самом деле объявлять войну незаконному обороту шпионских гаджетов, то как же быть с миллионами таких предложений в Интернете? Почему владельцев интернет-сайтов и онлайн-гипермаркетов никто не привлекает за сбыт незаконных устройств? Причем сбыт масштабный.

    Поделиться