Новости

13.06.2017 21:08
Рубрика: Общество

Полет нормальный

Ученые дрессируют стрекозу
Роботом-стрекозой уже не удивишь. Энтузиасты в разных странах смогли сделать разные варианты таких хитроумных машин. Но сами авторы признают, что не все рожденное природой хорошо поддается воплощению в металле, пластике и электронике.

Вот и создание робота, максимально точно и эффективно подражающего стрекозе и обладающее скоростью и маневренностью этого насекомого, является невероятно сложной с технической точки зрения задачей. Поэтому американские ученые из Лаборатории Чарльза Старка Дрейпера и Медицинского института Говарда Хьюза решили пойти другим путем. Они решили управлять живой стрекозой, навесив на нее крошечный "рюкзак" с электроникой. Система очень изощренная. К определенным нейронам нервной системы через оптоволоконные световоды подаются импульсы света. Именно они являются командами, которые управляют поведением насекомого.

Но этого мало. Чтобы нейроны стрекозы могли реагировать на воздействие света, насекомое было подвержено процедуре специальной генной модификации. Энергию электроника получает от крошечных солнечных батарей, одеваемых стрекозе. Так стрекоза превратилась, по сути, в аналог беспилотника с дистанционным управлением. Управляемое насекомое можно использовать в качестве разведчиков, исследователей опасных для человека территорий. Но в отличие от непритязательной искусственной машины, способной служить сутками, это живое существо. А значит, ему надо отдыхать и питаться.

Общество Наука