Новости

13.06.2017 17:06
Рубрика: В мире

Берлин захотел говорить с Москвой с "позиции силы"

Берлин вновь не прочь поговорить с Москвой с позиции силы. Причем подобное заявление сделал не какой-нибудь второстепенный чиновник, а лично глава оборонного ведомства ФРГ. История ничему не учит?

Как сообщает ТАСС, выступая в Страсбурге на заседании комитета Европарламента по внешней политике, министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен заявила: "Наша позиция заключается в том, что мы хотим иметь разумные отношения с Россией, но мы понимаем, что это должно происходить с позиции силы".

Она, правда, тут же начала опровергать саму себя, добавив: "Мы хотим решать конфликты за столом переговоров - именно так их следует решать, а не иначе". Так и осталось неясно, что это за "позиция силы", сидя на стуле за столом переговоров. 

При этом Урсула фон дер Ляйен тут же вернулась к подчеркнуто воинственной риторике. "Немцы на протяжении 40 лет получали выгоду от альянса (НАТО - "РГ"). Мы знаем, что это такое, когда восточные границы защищены. Мы полагаем, что настало время предоставить эту защиту нашим восточным соседям и таким образом отдать долг", - подчеркнула она.

Впрочем, к счастью, в Берлине далеко не все высокопоставленные политики готовы вновь мериться с Москвой силой. К примеру, также во вторник, но уже в немецкой столице, открывая 8-й ежегодный форум, посвященный стратегии Евросоюза для региона Балтийского моря, глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль призвал не допустить дальнейшего роста недоверия в отношениях между соседними странами в регионе.

"Вместо этого мы должны именно сейчас изучить возможности для кооперации как раз с теми партнерами, с которыми у нас сложные политические отношения, - особо подчеркнул он. - Мы можем показать на примере региона Балтийского моря, что тесное сотрудничество с Россией возможно, и что оно может открыть позитивные перспективы на будущее".