Новости

13.06.2017 15:54
Рубрика: Общество

Ученые: "Западная диета" провоцирует развитие болезни Альцгеймера

Специалисты из Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе (США) пришли к выводу, что так называемая "западная диета", где преобладает жирная еда, провоцирует развитие болезни Альцгеймера у носителей опасных мутаций в генах, пишет Journal of Neuroscience.

Речь о мутации APOE4 (наблюдается у 10-12 процентов населения Земли), которая считается чуть ли не самым значимым фактором риска развития обозначенного заболевания центральной нервной системы. Употребление высококалорийной еды играет в активизации нежелательного процесса весомую роль, отмечают исследователи.

Опыт был проведен на мышах, которым их собственный ген APOE заменили на "человеческую версию". В итоге часть подопытных животных стала носителем APOE4. Одних мышей кормили высококалорийной пищей, соответствующей "западной диете", других нормальной едой.

Носители мутации, быстро набрав лишний вес благодаря обильным калориям, накапливали поврежденные молекулы, приближаясь "к Альцгеймеру". У мышей с нормальной версией APOE такого эффекта не наблюдалось.

Выводы о причинах уязвимости носителей APOE4 к высококалорийной и жирной пище пока делать рано, считают специалисты. Однако это может быть связано с тем, что мутация усиливает воспаления, связанные с ожирением и прочими проблемами с метаболизмом.