13.06.2017 17:55
    Поделиться

    Еврокомиссия начала расследование против стран ЕС по делу о беженцах

    Еврокомиссия начала официальную процедуру устранения нарушений законодательства Европейского Союза Венгрией, Польшей и Чехией - из-за отказа этих стран принимать мигрантов по квотам ЕС.

    Во вторник председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер огласил решение, утвержденное коллегией еврокомиссаров, в котором, в частности, говорится: "Еврокомиссия приняла решение открыть процедуру устранения нарушений в отношении Венгрии, Польши и Чехии за невыполнение решения по расселению беженцев". Первым этапом этой процедуры станет официальный призыв к венгерским, польским и чешским властям исправить ситуацию, который, скорее всего, будет направлен уже в среду. А дальнейший ход процедуры, в случае отсутствия реакции на этот призыв, может обернуться для Будапешта, Варшавы и Праги процессами в Европейском суде в Люксембурге.

    Напомним, что в сентябре 2015 года все государства-члены ЕС согласились в течение двух лет принять определенное количество беженцев из числа 160 тысяч человек, находившихся на тот момент в Италии и Греции. Однако на сегодняшний день были перемещены лишь 18 тысяч человек, что составляет 11 процентов от числа беженцев, включенных в программу переселения.

    Так, из опубликованного в мае доклада Еврокомиссии следует, что Венгрия, Польша и Австрия не приняли ни одного человека, а Чехия после краткого участия в программе также перестала выполнять свои обязательства. При этом только одна лишь Польша должна была разместить шесть тысяч человек, но 9 июня министр внутренних дел этой страны Мариуш Блашчак, находясь в Брюсселе, заявил, что Варшава заверяет в своей солидарности с ЕС по поводу миграционного кризиса, но беженцев принимать не собирается. Единственная из перечисленных в докладе Еврокомиссии стран, которая все же начала предпринимать какие-то действия для выполнения своих обязательств - Австрия. Поэтому в отношении нее процедура устранения нарушений законодательства Европейского Союза пока не инициируется. Все остальные перечисленные страны могут в итоге заплатить весьма крупные штрафы. Самой суровой мерой наказания, которая, правда, еще никогда не применялась, может стать лишение этих государств права голоса в Совете ЕС.

    Поделиться