13.06.2017 16:23
Рубрика: Спорт

Король Генрих

Звезда "Манчестер Юнайтед" Генрих Мхитарян - о русских корнях, Кубке конфедераций и о том, как он выучил пять языков
"Мхитарян, Генрих Мхитарян, он наш армянский полузащитник!" - эту кричалку болельщиков английского "Манчестер Юнайтед" можно услышать почти на любом матче "красных дьяволов". Всего за несколько месяцев с момента переезда на Туманный Альбион капитан сборной Армении, в январе отметивший 28-летие, стал кумиром фанатов одного из самых популярных клубов мира.
Генрих Мхитарян пять раз признавался автором лучшего гола месяца в "МЮ" по версии болельщиков. Фото: AP Photo/Dave Thompson Генрих Мхитарян пять раз признавался автором лучшего гола месяца в "МЮ" по версии болельщиков. Фото: AP Photo/Dave Thompson
Генрих Мхитарян пять раз признавался автором лучшего гола месяца в "МЮ" по версии болельщиков. Фото: AP Photo/Dave Thompson

Именно Мхитарян забил второй гол в ворота "Аякса" в триумфальном для "МЮ" (2:0) финале Лиги Европы. Именно он с шестью забитыми мячами стал лучшим бомбардиром команды в турнире. А всего в дебютном сезоне в Англии Мхитарян забил 11 мячей. Больше в "МЮ" только у шведа Златана Ибрагимовича - 28.

Самый дорогой футболист постсоветского пространства, один из самых высокооплачиваемых игроков мира, Мхитарян очень скромен, в чем-то даже застенчив. И очень рассудителен. Во время нашего интервью на базе сборной Армении в Ереване Генрих, несмотря на плотный график не только матчей, но и различных мероприятий с его участием, выглядит бодрым и на каждый вопрос отвечает вдумчиво. Да еще и подписывает фотографии, которые ему прислали многочисленные болельщики. Как видно, Генрих успевает за всем не только на поле, но и за его пределами.

Свои матчи не пересматриваю

Несколько лет назад ты сказал, что хочешь играть на самом высоком уровне. Сейчас ты - футболист "Манчестер Юнайтед", одной из лучших команд мира. Какая у тебя следующая цель?

Генрих Мхитарян: В детстве у меня была мечта - выиграть Кубок УЕФА или Лигу чемпионов. Одной из этих целей я добился. А вообще каждый мой следующий сезон должен быть лучше предыдущего. Можно сказать, это моя главная задача.

Ты вспомнил детство. Твой отец - известный в прошлом советский футболист Гамлет Мхитарян. Расскажи об одном из самых ранних воспоминаний, связанных с ним.

Генрих Мхитарян: Помню, как просил отца брать меня на тренировки. Мне было пять лет, он тогда играл во Франции. Он не хотел отвлекаться во время занятия, беспокоиться обо мне. И потому не брал меня с собой. Меня оставляли в комнате, и я не мог открыть дверь. Я был слишком маленьким, и не мог достать до дверной ручки (улыбается).

Ты как-то говорил, что в детстве смотрел видеозаписи с моментами из игр с участием отца. Ты и сейчас их пересматриваешь?

Генрих Мхитарян: Да. Он был быстрым нападающим с мощным ударом. Кстати, свои матчи я не пересматриваю.

Почему?

Генрих Мхитарян: Потому что замечаю в них только свои ошибки.

А вообще ты любишь смотреть игры с участием других команд?

Генрих Мхитарян: Конечно. Мне интересна не только Лига чемпионов, но и чемпионаты разных стран: Германии, Италии, Испании, России. Я иногда и армянский чемпионат смотрю. У меня там играют друзья, знакомые.

Кубок конфедераций будешь смотреть?

Генрих Мхитарян: Конечно. Но болеть ни за кого не буду.

Русский выучил благодаря бабушке

После смерти отца в 1996 году вы всей семьей вернулись в Армению. А уже в 13 лет ты отправился в Бразилию на стажировку в Сан-Паулу. Не тяжело было впервые оказаться вдали от семьи, да еще и в другой стране?

Генрих Мхитарян: Конечно, было тяжело. Я был скромным пареньком, который приехал издалека. Я пытался объяснить ребятам, где находится Армения, но сделать это было непросто. Тогда ведь не было крутых телефонов, социальных сетей. Но и без этого мы быстро подружились с ребятами. Бразильцы - очень веселые, много шутят. Кстати, отправился я туда не один. Со мной были еще два армянских футболиста.

Генрих Мхитарян: Я частенько смотрел видео с моментами из игр с участием отца. На этих записях он все еще был жив

А как ты держал связь с семьей?

Генрих Мхитарян: На базе в кабинете директора был телефон. Мы могли использовать его для международных звонков. Мама звонила мне на этот номер, и мы общались каждую неделю.

Язык ты учил в Бразилии?

Генрих Мхитарян: Еще в Армении я занимался с преподавателем. Но это не сравнится с практикой. Одно дело - сидеть за книгами и читать их, а другое - общаться вживую с людьми.

Вы жили на базе?

Генрих Мхитарян: Да. В других городах мне так и не удалось побывать. Мы все время тренировались, ходили в школу. Она была на территории базы. Вообще, те четыре месяца в Бразилии я вспоминаю с особой теплотой. Можно сказать, что тогда сформировался мой стиль игры.

Можешь внести ясность: на скольких языках ты говоришь?

Генрих Мхитарян: На шести: армянском, русском, французском, португальском, немецком и английском. Русский я выучил благодаря бабушке. Она была русской.

По окончании карьеры могу заняться бизнесом

Какое у тебя образование?

Генрих Мхитарян: Я окончил институт физкультуры в Армении. К тому же я учился в ереванском филиале Санкт-Петербургского института на экономической специальности.

Ты, даже будучи в "Боруссии" учился там, да?

Генрих Мхитарян: Да. Поступил туда, потому что их диплом действителен почти в 60 странах.

Тебе так интересна экономика? Вообще, кем ты себя видишь по окончании карьеры?

Генрих Мхитарян: Пока я не думаю об этом. Но я могу и остаться в футболе. Функционером или тренером - не так важно. Может, займусь бизнесом. Пока не знаю.

Прошло уже почти 10 лет с момента твоего дебюта в составе сборной. Какой матч тебе запомнился больше всего?

Генрих Мхитарян: Много таких игр было. Тот же матч с Черногорией в прошлом году, когда мы проигрывали 0:2, но победили 3:2. Или игра с Италией в 2013 году, когда я забил в гостях Буффону и стал лучшим бомбардиром в истории сборной. Еще отмечу выездные матчи с Данией и Словакией, когда мы удивили всех и выиграли со счетом 4:0.

Армения на четыре очка отстает от второго места в группе Е отборочного турнира чемпионата мира-2018. На что рассчитываете в оставшейся части цикла?

Генрих Мхитарян: После первых двух матчей многие критиковали нас так, словно мы уже провалили цикл. Но в футболе все возможно. Мы продолжим бороться. Это моя и наша цель - сыграть на чемпионате мира.

Известно, что ты любишь читать книги. Одна из них, которую тебе посоветовал бывший тренер "Боруссии" Томас Тухель, сыграла большую роль в твоей жизни. Можешь рассказать о ней?

Генрих Мхитарян: Я бы не сказал, что она перевернула мою жизнь. Помогла мне - да. Это было после второго сезона в "Боруссии". Тот год был очень сложным для меня и для команды. Когда Тухель пришел в "Боруссию", он поговорил со мной лично. Он сказал мне: "Генрих, ты должен забить 10 мячей и отдать 15 голевых передач". В итоге я забил 23 и отдал 32. И он мне посоветовал почитать книгу - "Внутренняя игра в теннис". В ней рассказывается о способах совершенствования в личном и профессиональном плане. Она будто была специально написана для меня. Раньше я часто сильно переживал из-за упущенных моментов. Критиковал себя за какие-то ошибки. Но эта книга многому меня научила. Теперь я легче переживаю такие моменты. И мне это помогает.

Досье "РГ"

Генрих Гамлетович Мхитарян

Родился 21 января 1989 года в столице Армении Ереване. Там же начал заниматься футболом, в клубе "Пюник".

Выступал за команды: "Пюник" (2006-2009), "Металлург" Д (2009-2010), "Шахтер" Д (2010-2013), "Боруссия" Д (2013-2016). В "Манчестер Юнайтед" перешел летом 2016 года.

Четырехкратный чемпион Армении, двукратный победитель Суперкубка Армении, обладатель Кубка страны. Трехкратный победитель чемпионата и Кубка Украины, обладатель Суперкубка Украины. Двукратный победитель Суперкубка Германии. Обладатель Суперкубка Англии, Кубка английский лиги и Лиги Европы.

За национальную сборную Армении дебютировал в 2007 году. Лучший бомбардир в истории своей национальной команды с 22 мячами. Семь раз становился футболистом года в Армении. Лучший игрок "Шахтера" и чемпионата Украины в 2012 году. Лучший футболист стран СНГ и Балтии (2012, 2013). Игрок года чемпионата Германии (2016).

Самые дорогие футболисты постсоветского пространства
 Игрок  Страна  Клуб Стоимость (млн евро)
 Генрих Мхитарян  Армения  "Манчестер Юнайтед" 37
 Андрей Ярмоленко  Украина  "Динамо" (Киев) 19
 Алан Дзагоев  Россия  ЦСКА 14
 Игорь Акинфеев  Россия  ЦСКА 12
 Евгений Коноплянка  Украина  "Шальке 04" 12
 Олег Шатов  Россия  "Зенит" 10
 Федор Смолов  Россия  "Краснодар" 10
 Ярослав Ракицкий  Украина  "Шахтер" (Донецк) 10
 Артем Дзюба  Россия  "Зенит" 9
 Игорь Смольников  Россия  "Зенит" 8
Новости Кубка