Новости

13.06.2017 19:24
Рубрика: Экономика

Идут на поправки

Госдума в третьем чтении рассмотрит закон о пятиэтажках

Общественная палата (ОП) Москвы провела общественные слушания по вопросу защиты прав москвичей при реализации программы реновации. На посвященное этому заседание  пришли десятки горожан, как сторонники программы, так и противники. В течение почти трех часов они обсуждали принятый во втором чтении законопроект.

 Фото: Сергей Михеев/РГ Рядом с ветхими пятиэтажками уже растет современная Москва. Фото: Сергей Михеев/РГ
Рядом с ветхими пятиэтажками уже растет современная Москва. Фото: Сергей Михеев/РГ

Абсолютное большинство выступавших, впрочем, составляли противники программы. Вопросы они поднимали главным образом в юридической плоскости - людей интересовало, какую силу имеет голосование при помощи портала "Активный гражданин", почему голосование проводится еще до принятия федерального закона о реновации, можно ли будет выйти из программы и т.д. Власти приглашали всех и на все вопросы отвечали по существу.

Спикер Мосгордумы Алексей Шапошников заметил, что именно вопрос законности голосования звучит чаще других на всех встречах с жителями, которые проводят депутаты и общественники. "Голосование - это всего лишь выявление мнения москвичей по вопросу вхождения в программу реновации, - в который раз пояснил он. - Это ни в коем случае не отчуждение квартиры и собственности, не прямое согласие на снос дома и не утверждение какой-либо имущественной сделки. При этом, напомню, первая программа сноса пятиэтажек проходила в Москве вообще без учета мнения москвичей".

Не было во время первой программы, которая сейчас подходит к концу, и столь широкого обсуждения с горожанами нюансов переселения, напомнил спикер. Он добавил, что за последние недели в приемной Мосгордумы прошло 132 приема горожан, которые совместно проводили депутаты и адвокаты именно по вопросам реновации. С вопросами и предложениями пришли 1152 москвича. Больше 1000 встреч прошло и непосредственно в районах, где расположены голосующие пятиэтажки.

Диалог между горожанами и властью по поводу законопроекта о судьбе пятиэтажек состоялся беспрецедентный

С оценкой беспрецедентной интенсивности диалога между людьми и властью при обсуждении реновации согласился и председатель ОП Москвы Константин Ремчуков. "Яркой иллюстрацией этого я считаю внесенные поправки в законопроект о реновации во втором чтении в Госдуме. Они учли очень многие замечания москвичей, которые возникли после первого чтения", - сказал он.

Госдуму на слушаниях представлял вице-спикер Петр Толстой, избравшийся в парламент от Москвы. Он напомнил, что в третьем чтении законопроект о реновации будет рассмотрен уже сегодня. "Я не думаю, что будут какие-то содержательные изменения, поскольку третье чтение носит скорее характер проверки формулировок по юридическим и лингвистическим параметрам, чтобы закон соответствовал всем критериям. Но, разумеется, коллеги могут во время обсуждения предложить и новые поправки", - подчеркнул Толстой.

Он добавил, что после прошедших на днях парламентских слушаний в Госдуме создана рабочая группа, которая займется анализом правоприменительной практики закона о реновации и будет проверять подзаконные акты, а также проследит за защитой прав горожан, участвующих в программе. На городском уровне этим уже занимается Общественный штаб по контролю за реализацией программы реновации, добавил его председатель Александр Козлов.

"Когда 13 мая было принято решение о создании штаба, мы не представляли какой колоссальный объём работы нам предстоит, - отметил он. - За это время мы принимали и продолжаем принимать ежедневно сотни звонков от москвичей на горячую линию, а десятки горожан приходят непосредственно в штаб. Для нас не важно, какова позиция собственников - за программу реновации или против - мы помогаем всем".

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Реновация: Расселение пятиэтажек в Москве
Добавьте RG.RU 
в избранные источники