Новости

13.06.2017 20:24
Рубрика: В мире

Любовь по расчету

МИД Польши обещал, что Трампа встретят восторженные поляки
Польские дипломаты уговорили администрацию США вписать Варшаву в программу европейского турне президента Дональда Трампа, обещав главе Белого дома теплый прием и толпы приветствующих его поляков на улицах.

Теперь перед властями Польши встал вопрос, где взять в июле - традиционном месяце отпусков,  толпы восторженных варшавян.

Польская дипломатия и лично глава МИД Витольд Ващиковский празднуют победу - им удалось в последний момент уговорить администрацию США втиснуть Польшу в плотный график визитов американского лидера по пути на саммит G20 в Гамбурге. Как сообщает портал onet.pl, после недавнего визита в Брюссель и Италию Трамп, который все демарши против своей персоны принимает очень близко к сердцу, нуждается в позитивном сигнале из Европы. По дороге на саммит G20, который состоится 7-8 июля, он должен был посетить Британию. Но в газете Guardian появилась информация, что этот визит оказался под вопросом из-за того, что президент США не хочет ехать туда, где его ждут с акциями протеста. Тем более, что далее его путь лежит в Гамбург, а там - холодный прием федерального канцлера Германии Ангелы Меркель, отношения с которой складываются не лучшим образом. Да и простые немцы вряд ли будут устраивать овации хозяину Белого дома, приостановившему участие США в Парижском соглашении по климату.

Именно этим и воспользовался Витольд Ващиковский, уговаривая американских коллег после или вместо Великобритании заглянуть в Польшу. Порталу onet.pl удалось получить доступ к документу одного из польских чиновников, в котором помощникам Трампа разъясняют, что правительство Польши окажет президенту США почести, а симпатизирующий американскому лидеру польский народ заполнит улицы, по которым поедет его кортеж. Но, если с теплым приемом в президентском дворце проблем точно не возникнет, то с простыми поляками будут сложности - Дональд Трамп, в отличие от своего предшественника Барака Обамы, не пользуется популярностью в Польше, к тому же июль - традиционное время отпусков, когда варшавяне массово уезжают из города. И хотя визит президента США намечен на 4-5 июля, местные СМИ уже сейчас советуют властям подумать, где взять полные улицы сторонников Трампа, и как избежать манифестаций его противников.

В мире Европа Польша