Новости

13.06.2017 19:40
Рубрика: Общество

Тигр без адреса

Опасных животных запретят содержать дома
Россиянам могут законодательно запретить содержать львов, тигров, питонов и прочую опасную живность в домашних условиях, а число собак и кошек в одной квартире - ограничить. Доработанная версия законопроекта, которая содержит такие нормы, вчера была опубликована в базе данных Госдумы.
Сегодня жители пытаются бороться с собачниками с помощью табличек и увещеваний, но не всегда успешно. Фото: Артем Геодакян / ТАСС Сегодня жители пытаются бороться с собачниками с помощью табличек и увещеваний, но не всегда успешно. Фото: Артем Геодакян / ТАСС
Сегодня жители пытаются бороться с собачниками с помощью табличек и увещеваний, но не всегда успешно. Фото: Артем Геодакян / ТАСС

На следующей неделе депутаты рассмотрят документ во втором чтении, сообщила глава думского комитета по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева.

Список животных, которые могут быть опасны для человека, предстоит определить правительству. Обычным гражданам под угрозой штрафных санкций содержать их будет запрещено. Конечно, речь не идет о крысах, шиншиллах, игуанах, черепахах и ящерицах - их владельцы могут спать спокойно. А вот тем, кто держит у себя дома живность покрупнее, придется задуматься. Как справедливо заметил заместитель председателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Панов, "никто не хочет, чтобы по соседству проживал тигр или питон". Заниматься содержанием таких животных, по его словам, должны профессиональные организации, прошедшие специальную процедуру лицензирования. Именно эта норма и прописана в законопроекте. Хотя там есть уточнение, что питомцы из запрещенного списка, приобретенные до 1 июня 2018 года, смогут остаться у хозяев до конца своих дней.

Отдельно правительство утвердит перечень собак потенциально опасной породы. Если за основу возьмут классификацию, которой пользуются сегодня эксперты-кинологи, клубы собаководов и питомники, в эту категорию могут попасть, к примеру, алабаи, доберманы, бультерьеры, бульдоги... Выгул собак из списка без намордника и поводка предлагают запретить, за исключением случаев, когда питомец находится на огороженном участке, принадлежащем хозяину. Но и в такой ситуации перед входом на территорию о наличии четвероногого сторожа посторонним должна будет сообщать предупреждающая надпись.

Собак потенциально опасной породы нельзя будет выгуливать без намордника и поводка

В законопроекте также уточняется, что предельное число домашних животных в местах их содержания должно определяется, исходя из возможности владельца обеспечивать животным условия, соответствующие ветеринарным нормам и правилам. Это значит, что "кошачьим питомникам" в отдельно взятых небольших квартирах может прийти конец.

В целом, если законопроект будет принят, в России появятся полноценные правила содержания животных, а чуть позже - и наказание за нарушение этих правил. В частности, по словам Владимира Панова, будет инициировано введение административной ответственности за жестокое обращение с животными, включая неподобающие условия их содержания.