Новости

13.06.2017 20:58
Рубрика: Экономика

Гектары - в дело

Власти могут отдать заброшенные земли инвесторам без торгов
Соответствующий законопроект приняли депутаты Законодательного собрания Пензенской области. К такому решению их подтолкнули насущные для региона проблемы.

В настоящее время в Пензенской области насчитывается 43 земельных участка сельхозназначения общей площадью около 4,3 тысячи гектаров. Их общая кадастровая стоимость оценивается почти в 223 миллиона рублей. Однако это необрабатываемые земли, которые не приносят дохода. Для их вовлечения в сельскохозяйственный оборот власти готовы предоставить их в аренду без проволочек для реализации масштабных инвестиционных проектов. При этом цена аренды составит 1,5 процента от кадастровой стоимости в год.

- В статье 39.6 Земельного кодекса РФ предусмотрено, что договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается без проведения торгов в случае предоставления земельного участка юридическим лицам в соответствии с распоряжением высшего должностного лица субъекта Российской Федерации. Поэтому мы не нарушаем федеральные нормы, мы лишь наделили этим правом губернатора, - пояснил начальник департамента госимущества Андрей Кудинов.

По мнению местных властей, новая норма создаст дополнительные стимулы для ввода в оборот простаивающих угодий.

Помимо этого инвесторы могут получить без торгов земли в городской черте под жилищную застройку при условии, что они предоставят часть квартир для пострадавших дольщиков. С начала года в регионе ведется реестр граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков. В настоящий момент в нем числятся 13 человек, но число подобных обращений постоянно растет. Как заверили в Заксобрании, в законе предусмотрены жесткие требования, предъявляемые к инвесторам. Это должны быть по-настоящему масштабные проекты, а дополнительные обязательства будут прописаны в договоре.

Экономика Недвижимость Земля