Новости

13.06.2017 19:35

Люди выбирают и размышляют

Почему партийные праймериз на Кубани удивили экспертов
Краснодарский край станет одним из семи субъектов страны, где в сентябре пройдут региональные выборы. И хотя большинство экспертов не сомневаются, что расклад политических сил на Кубани значительно не изменится, ведь партия власти здесь традиционно пользуется широкой поддержкой, тем не менее эти выборы могут стать весьма непредсказуемыми. О ситуации в Краснодарском крае, предстоящих выборах и эффективности внутрипартийного голосования мы беседуем с известным на юге России политологом Станиславом Смагиным.
Задача праймериз - выяснить, кого из кандидатов сам народ желает видеть депутатом. Фото: Дмитрий Рогулин / ТАСС Задача праймериз - выяснить, кого из кандидатов сам народ желает видеть депутатом. Фото: Дмитрий Рогулин / ТАСС
Задача праймериз - выяснить, кого из кандидатов сам народ желает видеть депутатом. Фото: Дмитрий Рогулин / ТАСС

Как вы оцениваете недавно прошедший праймериз?

Станислав Смагин: Ставший в 2015 году губернатором Кубани Вениамин Кондратьев обновляет команду, поэтому не исключено - состав законодательного органа после выборов значительно изменится. Об этом свидетельствует и тот факт, что победителями праймериз партии власти стала лишь треть действующих депутатов, причем в список не вошли многие видные парламентарии, заседавшие чуть ли не с первого созыва. И политологи, и сами кубанцы такое обновление команды восприняли с удовлетворением. Однако к некоторым вероятным кандидатам остается ряд вопросов. Говоря о назначенных на 10 сентября выборах в Заксобрание Краснодарского края, хотел бы напомнить, что в новом созыве количество мандатов сократится со 100 до 70, соответственно, каждый депутат, избранный от одномандатного округа, будет представителем еще большей по размерам и населению территории, чем в предыдущем созыве. Это повышает и персональную ответственность обладателей мандата, поэтому к их выбору партии должны подойти более взвешенно. Не секрет, что в действующем созыве Заксобрания, избранном в 2012 году, было немало скандальных историй. Ряд депутатов от разных партий сложили мандаты после возбуждения уголовных дел, у других нашли недвижимость за рубежом, возникали вопросы и к содержанию деклараций народных избранников. Поэтому хочется верить, что в этот раз к формированию списков кандидатов подойдут более ответственно.

При этом, если судить по результатам праймериз, партия власти в значительной степени обновит фракцию в кубанском парламенте?

Станислав Смагин: Действительно, среди победителей нет многих политических тяжеловесов, заседавших в ЗСК чуть ли не с 1995 года. Объясняется это просто: отдельные депутаты из старой обоймы были уверены, что снова получат мандаты без особых усилий, просто за былые заслуги. При этом были случаи, как, например, в Анапе или Динском районе, когда депутаты утратили связь с округами и избирателями. А ведь в представительных органах нужны не столько денежные мешки и статусные персоны, сколько профессиональные активные политики. И это касается любой партии, независимо от ее политического веса и статуса. В новом политическом цикле партии власти нужна свежая кровь и кандидаты, которые умеют хорошо работать с электоратом, а не только с бумагами. Это особенно актуально для регионального уровня, где депутат даже в силу местоположения более зависим от избирателя, чем в случае с Государственной Думой.

В то же время есть опасность, как говорится, с водой выплеснуть и ребенка - в число победителей праймериз не вошли некоторые активные, профессиональные, активно работавшие в округах политики.

В новом политическом цикле партии нужна свежая кровь и кандидаты, которые умеют хорошо работать с электоратом, а не только с бумагами

Насколько итоговый список праймериз в Краснодарском крае соответствовал прогнозам экспертов?

Станислав Смагин: Предугадать результаты выборов по системе праймериз достаточно сложно. За пару недель до внутрипартийного голосования одна из краевых газет опубликовала "сенсационный" список победителей, якобы рекомендованный краевой администрацией. Но он оказался откровенным гаданием на кофейной гуще, большая часть оглашенных в списке фамилий так и не стала победителями.

Неожиданными также можно назвать результаты по Центральному округу Краснодара. Праймериз проиграли главный врач краевой больницы N 2 Григорий Пенжоян и лидер краснодарского проекта "Наземка" Евгений Змиев. Причем у последнего была достаточно проработанная актуальная программа развития Краснодара, в том числе большие проекты борьбы с пробками, строительства наземного метро, новый формат краевой программы "Краснодару - столичный облик". А выиграл 21-летний студент. Если посмотреть на официальном сайте праймериз, то о студенте Костомахе нет ни одной новости, пуст и раздел "Программа". Не попадал он до этого и в публикации краевых СМИ, что делает его победу удивительной.

Может быть, победа студента к лучшему? Ведь по ряду более опытных победителей в СМИ были и негативные публикации.

Станислав Смагин: Это так. Кстати, даже федеральные издания несколько лет назад освещали скандальный раздел имущества, упоминая фамилию еще одной победительницы нынешних праймериз - гендиректора ЗАО "Славпром" Жанны Беловол. Судя по публикациям, она незадолго до смерти крупного бизнесмена Юрия Бедии стала его супругой, а затем длительное время судилась с дочкой умершего за раздел имущества. История, в общем-то, некрасивая, СМИ даже сравнили Беловол с мачехой, третирующей Золушку, как в известной сказке, поэтому трудно сказать, как отзовется этот скандал на предстоящих выборах. Потому что за историей с разделом имущества Бедии следили на Кубани многие, это было что-то вроде региональной версии передачи "Пусть говорят". Семейные "разборки", конечно, не являются препятствием для избрания депутатом, но вряд ли способствуют авторитету кандидата. Из публикаций последних дней мне больше запомнилась история с региональным замминистра сельского хозяйства Сергеем Орленко, ставшим победителем праймериз по округу N 30. В Интернете появился протокол об административном правонарушении и документы МВД, согласно которым некий Сергей Орленко 1974 года рождения отказался от освидетельствования при управлении транспортным средством, что является поводом для лишения водительских прав. С опровержением заместитель министра Орленко до сих пор не выступил. Что наводит на определенные выводы. А некоторых участников праймериз и вовсе за долги разыскивали судебные приставы.

Однако это, повторюсь, скорее исключение из правил, все-таки откровенно случайные люди или те, кто может нанести прямой урон имиджу партии, в список не попадают. При этом подчеркну: праймериз - шанс войти в список партии власти, но именно шанс, а не гарантия, ведь сам список будет формироваться на региональной конференции. За последние годы было несколько случаев, когда в список праймериз попадали достойные кандидаты, но... Напомню пример прошлого года - победителем праймериз по Армавирскому округу оказался краевой депутат Николай Титов, но в итоге партия решила вообще никого по округу не выдвигать.

Хорошо. А насколько предстоящие выборы могут повлиять на ситуацию в регионе?

Станислав Смагин: И политическая, и социально-экономическая ситуация в Краснодарском крае стабильная. Конечно, после 14 лет руководства регионом предыдущего губернатора Александра Ткачева новому главе было непросто сформировать команду "под себя", подобрать людей, соответствующих его стратегии, методам и видению актуальных задач. Не обходилось без эксцессов, как, например, с "тракторным маршем" или информационными вбросами против новых краевых властей. Вы, наверное, помните, как полтора года назад, после того как Вениамин Кондратьев усилил борьбу с самостроями, нарушениями градостроительных норм и застройкой зеленых зон в Краснодаре, на ряде ресурсов появились негативные публикации, которые не имели под собой реальных фактов, - использовались банальные риторические приемы и агрессивные обвинения с передергиванием фактов, то есть откровенная манипуляция. Делалось это вполне с определенными целями - повлиять на политику в регионе, при помощи информационных вбросов дискредитировать краевой суд. Но, насколько я понимаю, на Кубани такой шантаж не пройдет - власти, несмотря на непростую ситуацию с бюджетом, работают на результат, не отрываются от населения, как это бывает сплошь и рядом, и люди это понимают.

Поэтому я уверен, что эти попытки расшатать ситуацию обречены на провал. Это должно быть понятно всем. По мнению многих экспертов, расклад политических сил в новом созыве Законодательного собрания почти повторит прошлогодние выборы в Госдуму: большинство мест достанется "Единой России", останется фракция КПРФ и появится у ЛДПР.

Справка

Праймериз "Единой России" прошли 28 мая в нескольких регионах России, всего в списки претендентов попали почти 2500 человек. По всей стране прошли тысячи дебатов, на которых избиратели могли определить наиболее достойных. Победители были названы кандидатами в депутаты региональных и муниципальных законодательных собраний.

В праймериз на Кубани приняли участие все 44 муниципальных образования. Как сообщили в региональном отделении партии, всего в этот день в регионе работали 543 счетных участка, и это 20 процентов от всех избирательных участков, которые откроются в Краснодарском крае в день выборов 10 сентября.

По данным "Единой России", в предварительном голосовании приняли участие 410 тысяч жителей края - это 10 процентов от общего количества избирателей. Самая высокая явка была в Сочи - 12,3, Новороссийске - 12, в Динском районе, Прикубанском округе Краснодара, Тихорецке - 11 процентов.

По словам представителей партии в регионе, работа всех участков и сам процесс голосования были максимально приближены к тому, что будет на выборах в Законодательное собрание края 10 сентября. Участие в процедуре предварительного голосования приняли 212 кандидатов, из них 151 человек являются членами партии. Как отметили организаторы, особенностью праймериз на Кубани стала активность молодежи - без малого 35 процентов.

Все участники прошли партийный отбор. Кандидатуры, представляющие другие партии, судимые, граждане других стран или имеющие двойное гражданство и незадекларированные доходы за рубежом, не могли претендовать на участие.