Новости

13.06.2017 22:59
Рубрика: Общество

Все в одной водке

Почему в Москве пьют, как на Колыме?
Больше жителей Москвы в России пьют только в Магадане: это следует из недавно опубликованного государственного доклада Роспотребнадзора "О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в РФ". В среднем за год на одного жителя столицы пришлось 13,3 литра крепкого алкоголя.

Москву опередила лишь Магаданская область (14,1 литра водки, коньяка и ликеров на человека), при этом столица "перепила" Коми и Сахалин. А Московская область стала абсолютным "чемпионом" России по употреблению пива - 94,9 литра на душу населения в год. Ближайшие преследователи из Хакасии отстали на 10 литров. Спиваемся?

"Думаю, в Москве при подготовке такой статистики нужно обязательно учитывать те 6 миллионов туристов, которые каждый год бывают в столице, - поделился с "РГ" президент федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров. - Они ведь тоже покупают алкоголь в магазинах и кафе. За вычетом этого сегмента потребление осталось бы на общероссийском уровне".

А существующая статистика показала лишь то, что москвичи пьют не больше, а лучше, то есть более качественные напитки, чем остальные жители России, уверен директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. "При подготовке рейтинга пьющих регионов учитывается только продажи легального спиртного, - отметил собеседник "РГ". - Показатель в 13,3 литра ежегодного потребления на человека - не критичный. Во всей России, по сути, пьют столько же. Только жители Москвы пьют качественный и дорогой алкоголь, благо позволяют зарплаты. А во многих других регионах эти же 13 литров "добирают" нелицензионным горячительным".

Московская область - "чемпион" России по употреблению пива. В столице же, по наблюдениям рестораторов, гости чаще заказывают вино, но и от пенного напитка не отказываются

С такой позицией согласился и глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

"Значительное влияние на статистику оказывает как туризм в целом, так и дневная миграция в частности. Каждое утро по будням в город приезжают 1,5 - 2 млн человек. В основном это жители Подмосковья и близлежащих регионов, - отметил он. - Весь алкоголь, который они приобретают, - легальный. Также в Москве, в отличие от многих других регионов, практически нет "классических" самогонщиков".

И действительно, в докладе Москва упомянута в числе регионов, где люди реже всего погибают от алкогольных отравлений. По статистике Роспотребнадзора, предоставленной департаментом региональной безопасности и противодействия коррупции, за последние три года смертность от алкогольных суррогатов в мегаполисе снизилась на 36,5%. Больше 70% отравившихся некачественным спиртом - безработные и бомжи. А вот в Московской области отравления алкоголем происходят чаще, чем в среднем по России. Хотя и по Подмосковью - "пивному" флагману страны - статистика не кажется экспертам удивительной. У каждого региона, отмечает Вадим Дробиз, - свой любимый напиток. Под Москвой, например, пьют "пенное", а в самой столице, по наблюдениям рестораторов, гости чаще заказывают вино, хотя и пиво тоже уважают.

В регионах Общество Здоровье Правительство Роспотребнадзор Филиалы РГ Столица ЦФО Москва