Новости

13.06.2017 17:07
Рубрика: Общество

Собянин: Осенью в Москве высадят около 400 тысяч деревьев и кустарников

Потери зеленых насаждений, понесенные столицей во время урагана, налетевшего на Москву 29 мая, будут восстановлены предстоящей осенью.Такое поручение дал мэр Москвы Сергей Собянин, сообщил вчера на заседании президиума правительства Москвы руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский.

Он рассказал, что в тот майский день шквалистый ветер вырвал с корнем 27 тысяч деревьев. В основном в возрасте 50 лет и старше. Именно такие, по его словам, больше всего подвержены разным природным катаклизмам. Ослабленных же деревьев в целом по городу из 12 миллионов не более четверти.Вел город в этом году, как и обычно, и весенние посадки, высадив 7,5 тысячи деревьев и 190 тысяч кустарников. Но большей частью в Москве все-таки принято заниматься посадками осенью, когда приживаемость лучше. Объясняют это экологи в первую очередь тем, что в это время у насаждений больше времени для того, чтобы укорениться, - с октября до зимы. Весной же для посадок годятся всего две-три недели.

Поэтому большую часть посадок Москва и в этом году планирует провести именно осенью: высадить около 400 тысяч кустарников и деревьев. Деревьями, которыми заменят погибшие, будут дубы, липы, каштаны и обязательно тополя, правда, такие, которые не покрывают город своим пухом. Вообще же без тополей такому мегаполису, как Москва, с ее гигантским транспортным потоком и выхлопными газами, считает Антон Кульбачевский, просто не обойтись, ибо именно они больше всех вырабатывают кислорода. Из кустарников примерно половину высадят сирени - именно ей москвичи из года в год отдают предпочтение в ходе опросов на портале "Активный гражданин".

В регионах Общество Природа Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Последствия урагана в московском регионе