Новости

13.06.2017 19:18
Рубрика: Общество

Путь в мир - иной

В Москве начали действовать новые правила по установке надгробий
Кладбища в столице, увы, не всегда можно назвать местом покоя. Здесь то и дело вспыхивают стычки между мигрантами, которые делят сферу влияния, могут украсть оградку с могилы или установить заказанный памятник на чужом холмике.

Чтобы избавить москвичей от всего этого и навести порядок на городских погостах, столичные власти внесли поправки в постановление "О состоянии и мерах по улучшению похоронного обслуживания в городе Москве", утвердив тем самым понятный и простой порядок выдачи разрешений на установку намогильных сооружений.

Правила нехитрые. Как и раньше, прежде чем поставить памятник, собственникам участка на кладбище необходимо уведомить администрацию погоста о том, будет ли он устанавливаться своими силами или с привлечением специальной организации. Если же возможности лично приехать в администрацию нет, можно выдать нотариально заверенную доверенность родственникам или компании, которая будет заниматься установкой памятника.

А администрация кладбища больше не сможет затягивать вопрос его установки, максимальный срок рассмотрения заявки - месяц.

Не смогут больше мигранты и устанавливать памятники и ограды, украденные с других могил. При подаче заявления на их установку теперь необходимо предоставить их эскиз, пусть даже нарисованный от руки и указать размер сооружения.

Благодаря этому в городе перестанут повторяться случаи вроде недавнего на Троекуровском кладбище. Там установили намогильное сооружение в виде огромного шатра, из-за которого к соседним захоронениям стало невозможно подойти. "Непонятно, кто им вообще разрешил это установить, - прокомментировал ситуацию замглавы департамента торговли и услуг столицы Алексей Старцев. - Если же планируется установка действительно чего-то грандиозного, то потребуется представить полноценный проект".

Директор ГБУ "Ритуал" Артем Екимов надеется, что новый свод правил поможет нормализовать обстановку в сфере оказания ритуальных услуг. "На некоторых погостах сейчас концентрируются отряды мигрантов численностью до 600 человек. Правоохранительные органы, которые охраняют кладбища, отмечают, что, защищая свои интересы, они собираются в организованные группы, становятся агрессивными, угрожают администрации кладбища, вплоть до применения оружия", - говорит он. И напоминает историю на Хованском кладбище, где более 200 человек устроили драку, итогом которой стали трое погибших и десятки раненых.

Администрация кладбища не сможет демонтировать памятники без решения суда

Чтобы защитить добросовестных поставщиков ритуальных услуг, планируется ввести механизм дополнительного контроля. Так, администрация кладбища больше не сможет демонтировать памятники без решения суда. Это сделано с целью защиты прав владельцев намогильных сооружений, утверждает Алексей Старцев.

Кстати

Установкой памятников в Москве занимается около 500 компаний. Только 10% этого рынка принадлежит ГБУ "Ритуал" - самому крупному в России предприятию похоронной отрасли, остальные 90% - частным компаниям, в том числе работающим на территории кладбищ. Большая часть работают легально. Каждый год на столичных кладбищах появляется 30-40 тысяч надгробных установок со средней ценой 50 тысяч рублей.

В регионах Общество Утраты Филиалы РГ Столица ЦФО Москва