Новости

13.06.2017 14:01
Рубрика: Спорт
Проект: В регионах

Внимание на старт

Мордовия готовится к чемпионату мира по футболу-2018
Праздничным салютом встретила пять лет назад столица Мордовии известие о своем включении в итоговый список городов - организаторов чемпионата мира по футболу-2018. С тех пор Саранск живет ожиданием грандиозного спортивного праздника. За эти годы город очень преобразился и похорошел. Как показывают данные опросов, абсолютное большинство жителей Саранска поддерживают проведение футбольного чемпионата мира и считают, что это событие станет поистине судьбоносным для развития города и республики.
Вице-премьер Виталий Мутко и врио главы Республики Мордовия Владимир Волков (слева) 
осматривают макет объектов 
чемпионата мира по футболу. Фото: Пресс-служба правительства республики Мордовия Вице-премьер Виталий Мутко и врио главы Республики Мордовия Владимир Волков (слева) 
осматривают макет объектов 
чемпионата мира по футболу. Фото: Пресс-служба правительства республики Мордовия
Вице-премьер Виталий Мутко и врио главы Республики Мордовия Владимир Волков (слева) 
осматривают макет объектов 
чемпионата мира по футболу. Фото: Пресс-служба правительства республики Мордовия

Построят в срок

Разительные перемены, произошедшие в столице Мордовии за последние годы, нельзя не заметить. В ходе недавнего визита в регион заместитель председателя правительства РФ, председатель оргкомитета "Россия-2018" Виталий Мутко подчеркнул, что работа здесь проделана колоссальная.

- С момента моего последнего приезда в республику изменилось многое. Программа подготовки к чемпионату в Мордовии включает в себя более 60 объектов и мероприятий: это стадион, объекты транспортной инфраструктуры, места размещения, тренировочные площадки, зона приема болельщиков, обучение волонтеров и многое другое, - констатировал вице-премьер.

Сейчас в Саранске ведется реконструкция тренировочных площадок для команд - участниц чемпионата мира. Особое внимание уделяется масштабной модернизации аэропорта: идет строительство нового пассажирского терминала и обновление взлетно-посадочной полосы. Для удобства гостей место возведения нового аэропортового терминала выбрано недалеко от стадиона. Уже сдана в эксплуатацию отдельная автомагистраль, которая напрямую соединяет аэропорт и стадион. Все запланированные мероприятия выполняются в срок.

- То, что мы увидели в Саранске, очень вдохновляет и впечатляет. Уровень подготовки города к чемпионату мира на сегодня достаточно высок, - отметил директор департамента FIFA по проведению соревнований и мероприятий Колин Смит. - Уверен: чемпионат мира в Саранске будет успешным!

Уникальный стадион

Название главного объекта чемпионата - стадиона "Мордовия Арена" - в республике выбирали всенародным голосованием. Возводится он по уникальному проекту, это стадион-трансформер. Согласно требованиям FIFA, объект рассчитан на 45 тысяч зрителей. А после завершения турнира часть трибун, построенных из разборных конструкций, будет демонтирована. В итоге останется 30 тысяч мест - для 330-тысячного города это оптимально.

Сегодня саранский стадион готов почти на 70 процентов. Его общая площадь превышает 120 тысяч квадратных метров. Трибуны размещены в три яруса и разделены на изолированные друг от друга секторы. Нынешним летом на поле стадиона будет посеян газон.

Целенаправленная политика региональных властей по созданию моды на здоровый образ жизни приносит позитивный результат

Уже через несколько месяцев, в декабре, состоится жеребьевка финалистов мундиаля и станет известно, какие именно команды будут играть в Саранске. Виталий Мутко не исключил, что сюда приедут признанные гранды мирового футбола. Вполне возможно, что на стадионе "Мордовия Арена" перед чемпионатом мира товарищеский матч проведет и сборная России.

Во время спортивного праздника недалеко от стадиона на главной площади города - Советской - разместится футбольная фан-зона. Кстати, в июне 2014 года именно здесь прошел международный фестиваль болельщиков, который оргкомитет назвал одним из лучших.

И город будущего

Неузнаваемо преобразились за последние годы и окрестности строящегося стадиона - рядом вырос новый жилой комплекс Юбилейный. После чемпионата мира здесь будут жить более 35 тысяч человек. Параллельно с жилыми многоэтажками возводится и социальная инфраструктура. Уже сейчас в новом районе работает детский садик и строятся еще два, возводятся крупный торговый центр и поликлиника. А здешний центр образования "Тавла", рассчитанный на полторы тысячи учеников, обещает стать эталонной школой будущего. Здесь планируется создать инновационную площадку, на которой будут отрабатываться современные технологии и методики, новые подходы к обучению.

- В этом году нам нужно завершить все работы в микрорайоне Юбилейный - это касается строительства жилья, объектов инфраструктуры, благоустройства, - подчеркнул врио главы Республики Мордовия Владимир Волков, который держит ход строительства на личном контроле. - При этом все объекты должны отвечать повышенным требованиям, быть максимально удобными и функциональными для использования и после чемпионата.

К чемпионату мира Юбилейный станет самым красивым, комфортным и благоустроенным районом Саранска. То, что здесь умеют создавать современную городскую среду, признано на самом высоком уровне. В частности, недавно на это обратил внимание первый заместитель председателя правительства России Игорь Шувалов, выступая в Кемерове на стратегической сессии "Пять шагов благоустройства: как повысить качество среды моногородов".

- Тема благоустройства - свежая тема, которая стала главной для города. Пример Саранска: небольшой город, но не выглядит провинциальным. Озеленен и благоустроен в европейских традициях, - отметил Игорь Шувалов.

Людям на пользу

Чемпионат мира по футболу оставит в Мордовии богатое наследие, которое в дальнейшем будет служить людям. К примеру, часть гостиничных номеров переведут в жилой фонд. Выгода для горожан налицо: большой гостиничный фонд Саранску после ЧМ-2018 ни к чему, а новое доступное жилье для людей и современные комфортабельные общежития для студентов будут весьма кстати.

- Хорошим наследием станет стадион, подтрибунные помещения которого вместят культурно-досуговые центры, бутики, автосалоны, фитнес-центры. У нас появится новый аэропорт, дорожные развязки, тренировочные площадки. Саранск получит совершенно новый микрорайон с прекрасной инфраструктурой - всем этим смогут пользоваться будущие поколения жителей города и республики, - пояснил врио главы республики Владимир Волков. - Благоустроенный город - это не только красивые центральные улицы, но и качественные дороги, транспортные развязки, зеленые дворы и комфортные спальные районы. Считаю, что в этом плане немалую часть пути мы уже прошли.

Тренировочные поля будет переданы детским спортивным школам. В республике уже сложились хорошие традиции развития футбола, в том числе и детского. Сейчас рассматривается возможность создания на базе спортивной инфраструктуры чемпионата межрегионального футбольного центра и даже детской академии футбола.

Но в Мордовии любят не только футбол - регион неоднократно признавался самым спортивным в России. В столице и районах республики построены современные комплексы мирового уровня для летних и зимних спортивных дисциплин. В них занимаются как титулованные атлеты, так и обычные любители физкультуры, регулярно проводятся соревнования российского и международного значения.

Целенаправленная политика региональных властей по созданию моды на здоровый образ жизни приносит результат. Число жителей, регулярно занимающихся спортом, в Мордовии постоянно растет и достигло уже 36 процентов. Это один из лучших показателей в стране.

- В республике работают более двух тысяч различных спортивных сооружений. За последние 15 лет построено 117 крупных объектов. Только во дворах и скверах Саранска с 2012 года организовано более 100 площадок для занятий воркаутом. В каждом районном центре возведены универсальные ФОКи, стадионы, ледовые дворцы, бассейны. Все они открыты с раннего утра и до позднего вечера и доступны для всех категорий населения, - отметил Владимир Волков.

В ближайшее время в столице Мордовии будут сданы в эксплуатацию еще два уникальных спортивных объекта - футбольно-легкоатлетический манеж и Универсальный зал.

Примем достойно

К встрече гостей мирового футбольного первенства в Саранске готовятся и горожане. В столице Мордовии сейчас необходимым навыкам английского языка обучают таксистов, полицейских, медиков, работников вокзалов и сферы сервиса.

Проведение матчей чемпионата мира по футболу в Саранске определит развитие республики на многие годы вперед

А среди студенческой молодежи отбоя нет от желающих стать волонтером чемпионата. В Саранске создан профильный центр, где проходят обучение сотни жителей республики различных возрастов. Некоторые из них уже имеют опыт волонтерской работы на Универсиаде-2013 в Казани, другие пройдут "стажировку" во время матчей Кубка конфедераций 2017 года.

Жители Мордовии уверены, что чемпионат мира по футболу в Саранске станет историческим событием в жизни республики, определит ее развитие на многие годы вперед.

- Организация матчей чемпионата мира - это важнейшая, но не единственная наша цель, связанная с этим грандиозным событием. Успех проведения чемпионата, атмосфера праздника мирового масштаба повысят узнаваемость Мордовии, привлекут туристические потоки, послужат укреплению имиджа республики как одной из самых комфортных, безопасных, удобных для работы и отдыха территорий страны, - заявил лидер региона Владимир Волков. - А новые дороги и гостиницы, отремонтированные дома и построенные студенческие общежития, скверы и красивые набережные, а также другие объекты социальной и культурной сферы будут служить жителям Мордовии еще многие и многие десятилетия.

Спорт Футбол Вокруг футбола Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Мордовия Саранск Чемпионат мира по футболу в России. Спецпроект "РГ"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники