Новости

13.06.2017 13:57
Проект: В регионах

Договорились на берегах Невы

Саратовская область заключила важные соглашения на Петербургском международном экономическом форуме.
 Фото: Пресс-служба ПАО "ФосАгро" Соглашение о партнерстве скрепили подписями генеральный директор ПАО "ФосАгро" Андрей Гурьев и врио губернатора Саратовской области Валерий Радаев. Фото: Пресс-служба ПАО "ФосАгро"
Соглашение о партнерстве скрепили подписями генеральный директор ПАО "ФосАгро" Андрей Гурьев и врио губернатора Саратовской области Валерий Радаев. Фото: Пресс-служба ПАО "ФосАгро"

ПМЭФ - это ежегодное событие, подчеркивающее готовность власти и бизнеса совместно решать важные социальные и экономические задачи. Подтверждением этого в очередной раз стало подписание 2 июня соглашения о социально-экономическом партнерстве правительства Саратовской области и компании "ФосАгро". Подписи под документом поставили генеральный директор ПАО "ФосАгро" Андрей Гурьев и временно исполняющий обязанности губернатора Саратовской области Валерий Радаев. Они выразили обоюдную уверенность в том, что соглашение укрепит сотрудничество сторон в реализации инвестиционных и социальных программ Группы "ФосАгро" на территории области. Соглашение станет еще одним шагом на пути создания условий для дальнейшего развития экономики и решения основных социальных задач региона. Его пункты будут действовать до 2019 года.

В частности, компания "ФосАгро" берет на себя обязательства удовлетворить потребности региональных аграриев в продукции, производимой Балаковским филиалом АО "Апатит". Это позволит обеспечить опережающие темпы развития сельского хозяйства Саратовской области. Напомним, что внутренний российский и региональный рынки являются для "ФосАгро" приоритетными. Причем с каждым годом внимание к удобрениям, произведенным предприятиями компании, растет, и компания готова наращивать поставки и удовлетворять любые запросы российских сельхозпроизводителей.

Следует отметить, что сотрудничество региона с компанией "ФосАгро" имеет свою историю и уже приносит ощутимые плоды. В Саратовской области Группа выступает генеральным спонсором профессиональных спортивных клубов (саратовской волейбольной команды "Протон", баскетбольного "Автодора", а в городе Балаково - спидвей-клуба "Турбина"). Кроме того, промышленный холдинг поддерживает развитие детского спорта: в 2003 году по его инициативе был запущен крупный социальный проект "ДРОЗД - Дети России Образованны и Здоровы". Причем в прошлом, 2016, году он вышел за рамки Балаково - появился параллельный проект "ДРОЗД-село", в рамках которого ремонтируются спортивные залы, закупается инвентарь. В результате ребята из села Быково-Отрогского муниципального образования Балаковского района смогли заняться тяжелой атлетикой и греко-римской борьбой.

Три года назад в Саратовской области открылись первые профильные "ФосАгро-классы". Их ученики углубленно изучают физику, химию, математику и информатику, а лучшие получают целевые направления в профильные вузы, по окончании которых имеют шанс влиться в коллектив компании.
"ФосАгро" уделяет большое внимание и сохранению духовного наследия. Например, ее Балаковский филиал АО "Апатит" с 2007 года финансирует работы по восстановлению Свято-Троицкого храма в Балаково, кафедрального собора Живоначальной Троицы Вольска со строительством при нем духовно-просветительского центра. А совсем недавно было объявлено о строительстве храма и на призаводской территории. Новая церковь будет носить имя православного Святого Спиридона Тримифунтского и откроет свои двери весной следующего года, в канун Дня химика.

Большое внимание "ФосАгро" уделяет развитию шахмат - компания поддерживает Российскую шахматную федерацию, открывает профильные классы в школах, расположенных в городах присутствия предприятий. Например, в Балаково в сентябре 2016 года в средней школе N25 состоялось открытие шахматного класса с самым современным оборудованием для занятий. Аналогов ему в Саратовской области еще нет. А в декабре аналогичный класс появился и в детсаду N70 "Теремок".

И сотрудничество набирает обороты. 

"В Саратовской области создан очень комфортный инвестиционный климат", – подчеркнул гендиректор ПАО "ФосАгро" Андрей Гурьев

- Мы рады возможности продлить и расширить наше сотрудничество с "ФосАгро". Правительство Саратовской области уделяет большое внимание формированию эффективных отраслей экономики и всегда готово их поддерживать, - подчеркнул врио губернатора Валерий Радаев. - Успешная стратегия развития позволяет строить бизнес, который отвечает интересам жителей Саратовской области. Для нас важно, что компания последовательно проводит политику корпоративной ответственности - с упором на охрану окружающей среды, образовательные инициативы. "Апатит" принимает активное участие в благотворительных мероприятиях Саратова и области. Такие социальные программы, как ДРОЗД, поддержка учебных заведений высшего и среднего профессионального образования, гранты за успехи в области образования, культуры и спорта, установка детских и спортивных площадок в жилых районах - стимулируют молодежь к самореализации и социальной активности. Наше сотрудничество идет на пользу людям. И это самое главное.

- В Саратовской области создан очень комфортный инвестиционный климат, - подчеркнул генеральный директор ПАО "ФосАгро" Андрей Гурьев. - Правительство региона поддерживает наши начинания, направленные на развитие производства и, как результат, повышение экономической стабильности региона. В результате объемы производства в Балаковском филиале АО "Апатит" в прошлом году превысили рекордные 1,5 миллиона тонн удобрений. На этом коллектив останавливаться не собирается. Благодаря долгосрочной инвестиционной программе мы планируем повысить производственные показатели, сделать продукцию еще более конкурентоспособной. В этом году мы построим и сдадим в эксплуатацию аммиакопровод, который соединит нашу промышленную площадку с магистральным аммиакопроводом Тольятти - Одесса. Это гарантирует предприятию стабильную поставку ключевого вида сырья для производства минеральных удобрений. Наша задача - укрепить позиции на приоритетном для компании российском рынке, увеличить объемы поставок удобрений и кормовых фосфатов отечественным аграриям. Наши социальные проекты вписаны в единую стратегию социально-экономического развития региона. И мы гордимся тем, что помогаем развивать детский и профессиональный спорт, образование, сохранять духовные и исторические ценности и делать Саратовскую область процветающей и успешной.

Что касается Соглашения, подписанного 2 июня, то в нем предусмотрены обязательства "ФосАгро" по реализации собственных инвестиционных проектов в Балаковском филиале АО "Апатит", в том числе проектов, направленных на снижение вредного воздействия на окружающую среду, реализацию мероприятий в области охраны труда и техники безопасности. Объем инвестиционных программ, направленных на модернизацию мощностей и развитие социальной инфраструктуры предприятия, составит около 1 миллиарда 800 миллионов рублей. В том числе 200 миллионов рублей будет направлено на реализацию мероприятий в сфере природоохранной деятельности. Более 97 миллионов рублей инвестируется в программы промышленной безопасности и охраны труда.

В Соглашении также закреплены обязательства "ФосАгро" по содействию в развитии социальной сферы региона. Это инвестиции предприятия на поддержку своих работников и членов их семей, организаций здравоохранения, культуры, образования и спорта.

 

На правах рекламы

Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область Саратовская область - лидер
Добавьте RG.RU 
в избранные источники