Новости

13.06.2017 20:42
Рубрика: Происшествия

Поводов для тревоги хватает

Проверка после ДТП с автобусом вскрыла нарушения правил безопасности

В Забайкальском крае власти объявили о масштабной проверке состояния общественного транспорта и дорог в регионе. Поводом стало страшное ДТП с автобусом, который в ночь на 12 июня перевернулся в Петровск-Забайкальском районе.

Напомним, автобус, следовавший из Красночикойского района в Читу, перевернулся на опасном участке федеральной трассы "Байкал" и упал под откос. Экстренные службы вызвали водители, проезжавшие мимо места аварии. По данным центра медицины катастроф Республики Бурятия, сигнал о помощи поступил 12 июня в 2.30 ночи, примерно через полтора часа после ДТП (между Бурятией и Забайкальем разница во времени один час). Сначала пострадавших доставляли в Петровск-Забайкальский, а оттуда уже утром эвакуировали в больницы Улан-Удэ и Читы.

Автобус был переполнен,и в нарушение техники безопасности люди сидели и лежали в проходе

В аварии погибли 10 человек из 51 находившегося в автобусе. Еще двое скончались по дороге в больницу. А накануне стало известно, что врачи не смогли помочь еще двоим - в том числе водителю автобуса.

На сегодняшний день 19 человек находятся в реанимации больниц Забайкальского края и Республики Бурятия, все в тяжелом состоянии, одна девочка остается в коме. Все, кто нуждался в хирургическом вмешательстве, прооперированы. По свидетельству врачей, у всех поступивших многочисленные переломы и ушибы, у многих черепно-мозговые травмы. Двоим пассажирам автобуса повезло больше остальных - их отпустили на амбулаторное лечение. Еще 16 человек находятся в стационарах, их состояние не внушает медикам опасений.

Тем временем следствие занимается выяснением причин ДТП. Уголовное дело, возбужденное МВД по Забайкальскому краю, в связи с резонансом передано в Центральный аппарат СКР. Тем не менее руководство МВД России направило группу офицеров из Москвы в Петровск-Забайкальский район для выяснения обстоятельств аварии.

Первоначально следствие рассматривало версию о том, что водитель уснул за рулем, как возможную причину аварии. Сегодня высказываются предположения, что водитель мог превысить скорость, раз автобус не вписался в крутой поворот.

Страшная авария подвигла власти Забайкальского края инициировать проверку компаний-перевозчиков и состояния дорог. Проверка охватит и состояние транспорта, и соблюдение компаниями правил охраны труда, и состояние дорожного полотна на опасных участках, в том числе недавно отремонтированных, и соблюдение правил безопасности подрядными дорожными организациями.

Поводов хватает. Стало известно, что на месте ДТП капитальный ремонт дороги проводился год назад. А в этом году подрядчик выполнял ремонт уже своей работы - по гарантийным обязательствам. С другой стороны, как рассказали выжившие пассажиры, автобус был переполнен - не всем хватало места, поэтому в нарушение техники безопасности люди сидели и лежали в проходе. Кроме того, по словам Сергея Добрякова, выяснилось, что в автобусе был неисправен тахограф. Проверка покажет, насколько подобные нарушения распространены в регионе.

Свое расследование проведет и Ространснадзор.

В регионах Происшествия ЧП ДТП Филиалы РГ Восточная Сибирь ДФО Забайкальский край