Новости

28.06.2017 20:45
Рубрика: Спорт

Лук от семи недуг

Айна Шамурадова не так давно увлеклась стрельбой из лука. В квартиру на первом этаже в ее подъезде въехал новый жилец - Станислав Романов, чемпион России и участник Паралимпийских игр в стрельбе из лука. Познакомились, подружились. И Станислав стал зазывать Айну в спортивную секцию. Девушка решилась.
Айна Шамурадова: Заниматься луком не брошу, мне нравится ощущение полета. Фото: Из личного архива Айны Шамурадовой Айна Шамурадова: Заниматься луком не брошу, мне нравится ощущение полета. Фото: Из личного архива Айны Шамурадовой
Айна Шамурадова: Заниматься луком не брошу, мне нравится ощущение полета. Фото: Из личного архива Айны Шамурадовой

Так она открыла для себя этот удивительный вид спорта и красоты, загорелась. У нее, кстати, стало получаться. Неоднократно была победительницей чемпионата Карелии, заняла второе место на открытом кубке "Белые ночи", где участвовали спортсмены из восьми регионов России, получила второй взрослый разряд. Медали и кубки - на видном месте в комнате Айны. А однажды на соревнованиях она так вошла в раж, что не заметила, как выбила плечевой сустав. На боль не обращала внимания, это для нее привычное дело, продолжила состязание.

- Лук для тренировок и соревнований мне давали в спортивной секции, - говорит девушка. - Теперь нужно покупать свой. На все потребуется больше 100 тысяч. Сейчас таких денег нет, машина - в приоритете. Но я справлюсь. И спортом продолжу заниматься. Мне нравится ощущение полета. Без этой эйфории уже не могу.

34-летняя Айна Шамурадова - инвалид детства, перенесла уже более 100 операций, в том числе и ампутацию. Маму медики сразу настраивали, что ребенок с такими патологиями от силы может протянуть несколько лет.

Но Айна живет, радуется каждому дню, стреляет из лука, ездит в автомобиле, старается быть счастливой самой и помогать другим.

Она освоила дело - выполняет мелкий ремонт компьютеров, устанавливает программы, чистит от вирусов.

- Это дает мне небольшую прибавку к пенсии, она у меня всего пятнадцать тысяч, - говорит девушка. - Кредит нужно платить...

-?!

-Жду новый автомобиль с полуавтоматической трансмиссией. Стало тяжело нажимать на педали в обычной. А машина - это мои ноги. Я очень люблю водить автомобиль.

Шамурадова уже девять лет за рулем. Свободно себя чувствует в машине, забывает о болезнях. На машине ездит везде вместе с инвалидной коляской в багажнике. Мир не без добрых людей - всегда найдутся неравнодушные, которые помогут в коляску перебраться.

В регионах Спорт Спортивная жизнь Физкультура Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Карелия Петрозаводск