Новости

13.06.2017 11:12
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Борис Титов рассказал о снижении давления на бизнес на юге РФ

В Ростове-на-Дону состоялось заседание Совета уполномоченных по защите прав предпринимателей на юге России. По словам Уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова, в последние годы омбудсменам удалось добиться значительного улучшения бизнес-климата в ЮФО. Как отметил Титов на встрече, стало меньше административных барьеров, предпринимателям проще общаться с контрольно-надзорными органами. Добиться позитивных изменений удалось благодаря взаимодействию правозащитников, власти и прокуратуры.

- Работа института уполномоченного по защите прав предпринимателей играет важную роль в построении конструктивного диалога между бизнес-сообществом и представителями властных структур области, - подчеркнул министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко. - Нам важна позиция уполномоченного не только по основным направлениям развития экономики, но и в отношении обращений конкретных субъектов бизнеса.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ростовской области Олег Дереза считает, что донские предприниматели стали с большим доверием относиться к институту бизнес-омбудсменов, их общественные представители сейчас есть во всех муниципалитетах Ростовской области, и местные предприниматели могут обратиться непосредственно к ним.

Донской опыт совершенствования бизнес-климата положительно оценен на федеральном уровне: Ростовская область признана регионом с наиболее благоприятными условиями для развития предпринимательства по версии Национальной премии "Золотой Меркурий".

- Мы не собираемся на этом останавливаться. Перед нами по - прежнему стоят задачи по совершенствованию законодательной базы, оптимизации контрольно-надзорной деятельности, а также расширения доступа к кредитным ресурсам и государственным услугам, - отметил Максим Папушенко.

Стоит добавить, что уполномоченный по делам предпринимателей появился в Ростовской области с подачи главы региона Василия Голубева в 2012 году. В конкурсе кандидатов на должность донского бизнес-омбудсмена участвовали 17 претендентов. Из них на открытом голосовании в Интернете были отобраны 10 финалистов, которые представляли свои программы предпринимательской аудитории на видеоконференции. Окончательное решение по кандидатуре Василий Голубев принял после встречи со всеми претендентами.

А в марте 2017 года на Дону появился сервис защиты бизнеса от незаконных проверок. Предприниматели за свои деньги создали электронный сервис "Набат", в котором любой бизнесмен сможет проверить законность внезапно нагрянувшей инспекции и в два клика получить пошаговую рекомендацию, как ему действовать в том или ином случае. Сейчас сервис доступен только пользователям Ростовской области, но к концу года его планируют сделать всероссийским.

Справка

Сегодня в Ростовской области зарегистрировано свыше 176 тысяч представителей малого и среднего бизнеса. По основным показателям развития малого бизнеса регион много лет находится в первой десятке субъектов РФ. По количеству субъектов малого и среднего предпринимательства Дон - на 6-м месте в стране.