Новости

13.06.2017 16:27
Рубрика: Общество

На Кубани трагически погиб скульптор Александр Аполлонов

Текст: Татьяна Павловская (Краснодарский край)
Во вторник стало известно о трагической гибели самого известного на юге России мастера монументальной скульптуры, автора кубанских символов - памятника казаку-первопроходцу и воссозданного монумента императрице Екатерине II - Александра Аполлонова. До своего 70-летнего юбилея, который готовился отмечать 11 августа, талантливый скульптор не дожил ровно два месяца.
 Фото: Владимир Аносов/РГ  Фото: Владимир Аносов/РГ
Фото: Владимир Аносов/РГ

Как выяснилось, он разбился на машине, в которой ехал в качестве пассажира на трассе Краснодар - Новороссийск в Северском районе края. Как рассказали корреспонденту "РГ" сыновья скульптора Иван и Петр, причиной ДТП стало лобовое столкновение с внезапно выехавшей на встречную полосу машиной. Александр погиб на месте, не дождавшись приезда "скорой", водитель и еще одна пассажирка получили тяжелые травмы и сейчас находятся в больнице. По факту ДТП со смертельным исходом возбуждено уголовное дело.

Александр Алексеевич Аполлонов - заслуженный художник России, член-корреспондент Российской академии художеств, награжденный ее медалями и орденом "За заслуги перед искусством", преподаватель Краснодарского университета культуры и искусств, где он создал скульптурное отделение. Он родился 11 августа 1947 года в городе Фрунзе, Киргизская ССР. В 1974 году окончил факультет скульптуры Московского государственного художественного института имени В. И. Сурикова. На Кубань переехал вскоре после окончания вуза.

Аполлоновым за сорок лет была создана огромная портретная галерея кубанцев. Его работы украшают улицы и площади многих российских городов. Он отлил портретные бюсты Владимира Высоцкого для Волгограда, Александра Покрышкина - для Новосибирска, императора Николая I - для Ставрополя, Героя России Дениса Ветчинова - для Владикавказа. По заказу кубанского предпринимателя и мецената Михаила Сердюкова скульптором была создана портретная "Аллея российской славы" из десяти портретов полководцев Екатерининского и Александровского времени, а также героев 1812 года, установленная в Краснодаре, у военного института, рядом с памятником Александру Суворову.

Похоронят Александра Аполлонова в предстоящую пятницу, на Северном кладбище кубанской столицы.

Сыновья скульптора сказали, что обязательно проведут юбилейную персональную выставку своего отца.

В регионах Общество Утраты Культура Арт Актуальное искусство Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край