Новости

28.06.2017 20:51
Рубрика: Спорт

Высокое звание

Как непросто всегда оставаться мастером спорта
Сегодня она живет в служебной квартире, которую ей предоставили власти Югорска. И тренирует детей с ограничениями здоровья, с ДЦП, проблемами опорно-двигательного аппарата.
 Фото: Из семейного архива Аллы Горлиной Алла Горлина попала в страшную аварию. Выжила, но поняла, что на ноги уже не поднимется. И тогда она взяла в руки оружие и стала абсолютной чемпионкой Украины по фехтованию на колясках... Фото: Из семейного архива Аллы Горлиной
Алла Горлина попала в страшную аварию. Выжила, но поняла, что на ноги уже не поднимется. И тогда она взяла в руки оружие и стала абсолютной чемпионкой Украины по фехтованию на колясках... Фото: Из семейного архива Аллы Горлиной

Есть такое понятие в фехтовании - "батман", когда соперник бьет по клинку в попытке выбить оружие и вывести соперника из боевого положения. Трагические события на Украине стали для Аллы "батманом", который почти невероятно выдержать в жизни.

Фото: РИА Новости

- И для здорового человека война - смертельное испытание, а я инвалид. До сих пор стоит перед глазами: когда начинается обстрел, все бегут, пытаются спастись, а я одна… на коляске, все рушится, грохочет. Через завалы не выбраться… Как будто вчера все это было, - голос у Аллы дрожит, но она сдерживается, не дает себе расплакаться.

До 2014 года Алла Горлина жила в Донецке. К тому времени она уже стала мастером спорта международного класса по акробатике, попала в страшную дорожную аварию, осталась жива, но поняла, что на ноги не поднимется никогда. И взяла в руки оружие. И стала абсолютной чемпионкой Украины по фехтованию на колясках, выступала за сборную страны на международных соревнованиях. Бронзовым призером чемпионата мира во Франции в 2011 году, серебряным призером чемпионата Европы во Франции в 2013 году. А тут война…

Получить российское гражданство в ускоренном режиме ей помогло участие в программе "Со­отечественники".

- У моего Артемки ДЦП, раньше он то и дело падал, когда ходил, сегодня это случается очень редко, - рассказывает Светлана Таганова, мама мальчика. - Сейчас ему 12 лет, два года он тренируется с Аллой, и я вижу результат, реакция стала четче, мышцы окрепли. Да что там, если раньше на сезон я покупала ему 3-4 пары обуви, она моментально истиралась при ходьбе из-за особенностей болезни, то сегодня мы вполне можем обойтись и двумя парами.

Здоровые дети часто сами садятся в коляску - и все забывают, что у кого-то недуг. Остается лишь чистый спорт

Методика Аллы - инклюзивный спорт, когда дети здоровые и с инвалидностью занимаются вместе. Причем часто здоровые садятся в коляску, и идет поединок между ребятами - все напрочь забывают о том, есть ли у кого-то недуг или нет. Остается спорт в чистом виде. Больной ребенок чувствует, что он может, что он такой же, как все. И этот мощный психологический фактор заставляет болезнь отступать.

Алла каждый день до позднего вечера тренируется. И уже отстаивает честь Югры. На чемпионате России заняла 3-е место. Кстати, удивительное дело, в России по странному стечению обстоятельств с нее сняли статус "мастера спорта международного класса". Чиновники от спорта говорят, что получала она его в Украине, а украинские требования не соответствуют российским. Алла дошла уже до вице-президента федерации фехтования, он тоже считает, что статус сняли незаслуженно. Но функционеры никак не могут или не хотят разрешить эту проблему.

Получается, выступать за Россию можно, а звание иметь не положено.

В регионах Спорт Спортивная жизнь Спортсмены Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ХМАО