Новости

13.06.2017 21:08
Рубрика: В мире

США впервые не направили в посольство РФ поздравление с Днем России

Правительство Соединенных Штатов не направило в посольство РФ поздравление с Днем России - впервые за четверть века. Это подтвердили в российской дипмиссии в Вашингтоне.

"Такое впервые на нашей памяти. Выводы делайте сами", - заявил агентству РИА Новости представитель посольства Николай Лахонин.

Напомним, что даже 12 июня 2014 года, в разгар украинского кризиса, занимавший тогда пост госсекретаря США Джон Керри обратился к россиянам с поздравлением по случаю национального праздника - "годовщины мирного основания суверенной Российской Федерации".

Керри с пиететом говорил о "великих творениях русской литературы, музыки и искусства, которые тронули сердца людей по всему миру". Очевидно, не без помощи просвещенных помощников шеф американской дипломатии вспомнил, что в 2014 году исполнилось 200 лет со дня рождения Лермонтова, 215 - Пушкина и даже 100 лет со дня выхода второго поэтического сборника Анны Ахматовой "Четки". Тогда Керри пожелал американцам и россиянам "мирного будущего". Сегодня его преемник на посту Рекс Тиллерсон признал, выступая в сенате, что отношения между США и России "находятся на самом низком уровне за всю историю". Но добавил, что Соединенные Штаты надеются это исправить.