20idei_media20

    Трое китайцев арестованы за накрутку кликов

    Трое китайцев арестованы за ежемесячное получение около нескольких тысяч долларов за накрутку кликов - искусственное повышение популярности интернет-сайта. Для этого или был арендован целый дом

    Тайская полиция провела рейд в арендованном доме неподалеку от камбоджийской границы, раскрыв так называемое "кольцо кликфарма", которым управляли три китайца. Как сообщил The Verge, они установили металлические стойки в доме с сотнями старых моделей iPhone, подключенных к компьютерным мониторам. В общей сложности у в их распоряжении оказалось 474 iPhone, 347 тысяч SIM-карт, принадлежащих тайским операторам мобильной связи, 10 компьютеров и другая различная электроника.

    Первоначально полицейские думали, что у мужчин работает мошеннический колл-центр, но подозреваемые заявили, что им платят за эксплуатацию обширной сети ботов на самом популярном в Китае мессенджере WeChat, услугами которого пользуются больше 400 тысяч человек. Согласно сообщению полиции, троица злоумышленников заявила , что китайская компания (название которой они отказали сообщить) предоставила телефоны и платила им 150 тысяч бат в месяц (чуть больше 250 тысяч рублей), чтобы искусственно увеличить популярность в WeChat продуктов, продаваемых онлайн в Китае. Сообщается, что эта операция была штаб-квартирой в Таиланде из-за относительно дешевых интернет-тарифов в стране.

    Мужчины арестованы по нескольким обвинениям, одно из которых – работа без разрешения, а это преступление наказывается в Таиланде пятилетним сроком лишения свободы или штрафом до 100 тысяч бат. Полицию сейчас очень занимает вопрос, как трое злоумышленников сумели провести в страну контрабандой так много смартфонов и приобрести такое огромное количество SIM-карт, которые в стране по закону обязаны иметь привязку к паспортным данным.