Новости

13.06.2017 21:05
Рубрика: Общество

Бактерии бессильны

Создан антибиотик "последней надежды"
ВОЗ бьет тревогу. Бактерии побеждают медицину, по сути, завершая эру антибиотиков. Все чаще появляются сообщения, что появилась супербактерия, которую не берет ни один известный антибиотик. К примеру, недавно в американском штате Невада умерла женщина с бактериальной инфекцией, против которой оказались бессильны 26 различных антибиотиков.

Уже сейчас от болезней, вызванных резистентными бактериями, ежегодно уходит из жизни около 700 тысяч человек. Но это только начало. По мнению специалистов, к 2050 году 10 миллионов человек будут ежегодно умирать от супербактерий, резистентных к антибиотикам. Ущерб мировой экономике достигнет 100 триллионов долларов.

В ведущих лабораториях мира ищут выход из тревожной ситуации. И вот ученые из Научно-исследовательского института Скриппса сообщили, что им удалось получить эффективный препарат из так называемой "последней линии обороны". Эти лекарства применяются только в самом крайнем случае, когда все остальные медикаменты уже бессильны. Дело в том, что они очень дороги. Кроме того, после такой терапии пациенту приходится проходить дополнительный курс лечения, чтобы восстановить организм.

Более 50 лет назад прочное место в "последней линии обороны" занял ванкомицин. Но скоро бактерии нашли на него управу, и ученым пришлось создавать модификации лекарства. Однако после долгой и изнурительной борьбы "меч" сумел победить "щит".

Сейчас ученые объявили о создании не просто новой модификации антибиотика для линии "последней обороны", а ни много ни мало лекарство "последней надежды". Оно в сотни раз более эффективно борется с инфекциями, а главное, к нему бактерии не смогли выработать устойчивость даже за 50 поколений, тогда как к подавляющему большинству она появляется уже в десятом поколении. Впереди испытания "последней надежды" на добровольцах.

Общество Здоровье