Новости

13.06.2017 19:45
Рубрика: Власть

Оценки угроз совпадают

Главы военных ведомств ОДКБ утвердили план будущих учений
Во вторник глава военного ведомства РФ Сергей Шойгу слетал в Минск, где вместе с коллегами из Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана обсудил проблемы безопасности в зоне ответственности ОДКБ и за ее пределами. Министры также обстоятельно поговорили о развитии сил и средств, входящих в систему коллективной безопасности организации.

Вообще в повестке дня совещания глав оборонных ведомств значились целых 12 вопросов. Большую часть из них министры обсуждали совместно с членами своих делегаций. Но обо всем, что связано с развитием ОДКБ, они поговорили, что называется, в узком кругу.

Министры, в частности, проанализировали план, по которому в будущем году будет осуществляться совместная подготовка органов управления и воинских формирований системы коллективной безопасности. На встрече также поднимался вопрос о совершенствовании механизма реализации соглашения об основных принципах военно-технического сотрудничества между государствами - участниками договора.

В нынешнем году исполнилось 25 лет с момента подписания Договора о коллективной безопасности

Отдельно министры обсудили все, что касается подготовки тыловых и технических кадров для армий стран ОДКБ и совершенствования механизма контроля за сохранностью секретной информации о военной структуре организации.

Кроме того, Шойгу и его коллеги утвердили геральдику и общие отличительные знаки Сил коллективной безопасности ОДКБ. Теперь на совместных учениях и других армейских мероприятиях организации именно по ним легко будет определить принадлежность личного состава, вооружения, транспорта, имущества, военной и специальной техники к особой структуре ОДКБ.

Эти самые учения военные ОДКБ проводят постоянно. Причем характер совместных маневров достаточно разнообразный - генералы организуют как тактические, так миротворческие и антитеррористические учебные операции.

Известно, к примеру, что в будущем году Коллективные силы оперативного реагирования ОДКБ соберутся в Киргизии на учения под кодовым наименованием "Взаимодействие". Напомним, что решение сформировать такие силы президенты Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана приняли в феврале 2009 года. В их состав выделили высокомобильные войсковые части и соединения, оснащенные современным оружием и боевой техникой, а также подразделения МВД, спецслужб и органов по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Численность КСОР - более 20 тысяч человек.

Кроме того, в России планируют провести маневры "Нерушимое братство" Миротворческих сил ОДКБ и учения авиационных частей организации. Тренировка Коллективных сил быстрого развертывания под названием "Рубеж" пройдет в Таджикистане. А разведывательным подразделениям армий стран ОДКБ предстоит решать задачи на учениях "Поиск" в Казахстане.

Что касается текущего года, то подобные учения пройдут осенью на полигонах в Армении, Казахстане и России. Причем в отличие от прошлых лет данные маневры будут строиться на едином замысле, а поставленные задачи военные будут решать на общем оперативно-стратегическом фоне.

В этом году исполнилось 25 лет с момента подписания Договора о коллективной безопасности и 15 лет со дня образования организации. Заседание Совета министров обороны ОДКБ в Минске к юбилейным датам, конечно, никто не приурочивал. Но они в том числе стали поводом для встречи глав военных ведомств Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана с президентом республики Александром Лукашенко.

"Все эти годы военно-политическую обстановку в зоне ответственности ОДКБ нельзя было назвать спокойной. На современном этапе она еще больше обостряется, - отметил на этой встрече президент Белоруссии. - Вы хорошо осведомлены о происходящих процессах в регионах коллективной безопасности. Уверен, что наши оценки сегодняшнего состояния угроз в различных сферах безопасности совпадают".

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Международные организации ОДКБ