Новости

13.06.2017 20:29
Рубрика: В мире

240 евро за бутерброд

Власти Рима объявили фонтаны "неприкасаемыми"
Мэр Рима Вирджиния Раджи подписала указ, предусматривающий соблюдение строгих норм поведения вблизи исторических фонтанов "вечного города".
Римские фонтаны частенько вдохновляют туристов на "подвиги", но отныне с вольностями покончено. Фото: Reuters Римские фонтаны частенько вдохновляют туристов на "подвиги", но отныне с вольностями покончено. Фото: Reuters
Римские фонтаны частенько вдохновляют туристов на "подвиги", но отныне с вольностями покончено. Фото: Reuters

Водные памятники архитектуры Раджи явно не дают покоя. Так, ровно месяц назад она публично объявила о своих планах полностью запретить пребывание у крупнейшего столичного фонтана "Треви" и организовать специальный "коридор", по которому многочисленные туристы смогут лишь пройти мимо и полюбоваться всемирно известной достопримечательностью. Пока этот проект находится в разработке, мэр решила не терять время даром и сделать еще один решительный шаг в том же направлении.

Согласно последнему распоряжению римской градоначальницы, впредь будет запрещено лазать по фонтанам, обливаться их водой, сорить, а также перекусывать у фонтанов, считающихся памятниками архитектуры. Причем все вышеуказанные ограничения коснутся не только людей, но и домашних животных. За нарушение запрета предусмотрены штрафы, размер которых будет варьироваться от 40 до 240 евро. Для сравнения - нынешний штраф за купание в фонтанах достигает тысячи евро. Примечательно, что новый свод правил распространяется лишь на летний период (вплоть до 31 октября), когда редкий турист, ведущий неравный бой с римской жарой, способен удержаться от того, чтобы не облиться водой из освежающего фонтана.

Впредь будет запрещено лазать по фонтанам, обливаться их водой, сорить, а также перекусывать у "водных памятников"

Как пояснили в мэрии, новые правила призваны защитить около 15 водных архитектурных комплексов, имеющих художественную и историческую ценность. Особое внимание будет уделено фонтанам, расположенным на центральных площадях (площади Испании, Навоны, Пополо, Барберини, Санта Мария ин Трастевере), которые все чаще становятся жертвами вандалов и просто неадекватных людей, оскверняющих своим поведением эти памятники искусства.

Чего стоит одна только выходка 30-летнего испанца, который тайком пробрался через толпу, неизменно собирающуюся у "Треви", скинул с себя тунику и совершенно нагим окунулся в воду этого архитектурного шедевра. В руках у него были розы, которые "пловец" бросал в воду, посвятив этот обряд богине Венере.

"Нам необходимо защищать наш город, хорошее поведение - это важно. Полиции Рима поручено внимательно следить за этими объектами", - прокомментировала свое решение мэр Рима Вирджиния Раджи.

Караться штрафом будет также бросание в фонтаны любых предметов, за исключением монет, которые местные власти скрупулезно вылавливают, пуская их не только на содержание городских водных памятников, но и на благотворительность. Благодаря традиции оставлять пожертвования только фонтан "Треви" в 2016 году "заработал" рекордную сумму 1,4 миллиона евро.

Раджи - далеко не единственный градоначальник крупного города, решившая преподать урок этикета некультурным туристам. Ее коллега мэр Флоренции Дарио Нарделла недавно проявил небывалую креативность и решил не наказывать гостей города "рублем". Вместо этого он придумал обливать ступеньки водой, чтобы раз и навсегда предотвратить любые попытки туристов сидеть и перекусывать возле городских соборов и церквей. В том, что этот тренд, скорее всего, перекочует в другие не менее значимые с исторической и архитектурной точки зрения города Италии, сомневаться не приходится.

В мире Европа Италия Экономика Туризм