Новости

13.06.2017 20:33
Рубрика: В мире

Вновь кивают на Москву

В США нашли виновных в возможных перебоях с электричеством
В США вновь испугались "русских хакеров". Эксперты компании Dragos, специализирующейся на компьютерной безопасности, пришли к выводу: разработанный в России вирус способен отключить подачу электроэнергии целым городам на срок от нескольких часов до двух суток.
Теперь уже "русских хакеров" обвиняют в том, что они готовят "блэкауты" в городах США. Фото: depositphotos.com Теперь уже "русских хакеров" обвиняют в том, что они готовят "блэкауты" в городах США. Фото: depositphotos.com
Теперь уже "русских хакеров" обвиняют в том, что они готовят "блэкауты" в городах США. Фото: depositphotos.com

Как утверждает "Вашингтон пост", эти программы "русские хакеры" якобы опробовали в 2015 году на Украине, и теперь для атаки на Америку их нужно лишь слегка модифицировать. Тот факт, что перебои с электричеством на Украине могут быть вызваны экономическими и технологическими причинами, в расчет не принимается - для американских экспертов, чтобы попасть на страницы ведущих газет, предпочтительней выдвигать бездоказательные конспирологические версии, которые давно стали ходовым товаром в Вашингтоне. По мнению представителей Dragos, неназванные киберпреступники из РФ, потренировавшись на украинских гражданах, проявляют интерес к энергетическим и инженерным системам США. Никаких доказательств вновь не приводится. Но они местным политикам не нужны - достаточно регулярно внушаемых американскому избирателю голословных обвинений в адрес Москвы, чтобы тот воспротивился любым попыткам администрации Дональда Трампа наладить с Россией диалог. На этом фоне выглядит странным, что регулярно происходящие в США смерчи, землетрясения, наводнения, иные стихийные бедствия еще не попали с легкой руки конгресса в число злоумышленных "происков" русских программистов.

Кстати, вирус, отключающий подачу электроэнергии, вовсе не уникален. Только вот разработали аналогичную вредоносную программу - Stuxnet в США и Израиле для выведения из строя компьютеров на предприятиях по обогащению урана в Иране.

Выводы экспертов Dragos прозвучали в тот момент, когда американские СМИ сообщили о достигнутой между республиканцами и демократами в конгрессе договоренности по новым санкциям против Москвы. Стечение обстоятельств? Вряд ли. Перечень обвинений в адрес России, на основании которых законодатели США намерены принять свое решение, сплошь состоит из "газетных уток". Здесь и якобы осуществленные Москвой поставки оружия движению Талибан "для убийства американских солдат", и "сговор" с сирийским президентом Башаром Асадом, и уже традиционные обвинения во вмешательстве России в ход американских выборов. Остается добавить в копилку доказательств заседающих в конгрессе "русофобов" участие Москвы в организации цунами и песчаных бурь на территории США, чтобы окончательно убедить колеблющихся законодателей в необходимости надавить на русских. Весь этот параноидальный, не имеющий ничего общего с реальностью бред, ставящий целью "наказать Россию", сенатор Линдси Грэм из Южной Каролины всерьез обосновывает "защитой демократии".

Во вторник стало известно, что в конгрессе стартуют очередные слушания, на которых выступит госсекретарь Рекс Тиллерсон. Помимо стандартной внешнеполитической повестки - изучения инициатив администрации по бюджету, кризису в Катаре - конгрессменов интересует, не предпринял ли американский президент каких-либо шагов за их спиной для сближения с Москвой и не готовит ли он документы для смягчения санкций в отношении РФ. Законодатели рассчитывают, что под присягой Тиллерсон раскроет неизвестные им внешнеполитические секреты Белого дома.

В мире США Россия и США