Новости

14.06.2017 14:00
Рубрика: В мире
Проект: Союз

АГРОмный успех

Выставка "БЕЛАГРО-2017" стала смотром совместных технических достижений белорусских и российских предприятий
Если в прошлом году отличительной особенностью Международной специализированной выставки "БЕЛАГРО-2017", на протяжении 5 дней работавшей под эгидой Белорусской агропромышленной недели, было ее совпадение по срокам с третьим Форумом регионов Беларуси и России, то ныне ее "изюминкой" стала масштабность.
 Фото: Белта Чтобы разместить 
все самое передовое в области сельского хозяйства от белорусских и иностранных компаний, понадобилась отдельная площадка, которую обустроили в агрогородке Щемыслица под Минском.  Фото: Белта
Чтобы разместить 
все самое передовое в области сельского хозяйства от белорусских и иностранных компаний, понадобилась отдельная площадка, которую обустроили в агрогородке Щемыслица под Минском. Фото: Белта

Более 500 компаний из 25 стран мира. 50 тысяч квадратных метров экспозиционной площади. Свыше 20 официальных зарубежных делегаций. Чтобы разместить все самое передовое в области сельского хозяйства от белорусских и иностранных компаний, понадобилась отдельная площадка, которую обустроили на территории торгово-логистического центра в агрогородке Щемыслица под Минском.

Экспозиция под открытым небом собрала около 300 образцов современной техники. Ее можно было не только увидеть, но и потрогать, получить консультацию у специалистов и тут же договориться о покупке. Широко были представлены российские предприятия, обеспечивающие аграрную отрасль. Их техника пользовалась большой популярностью у деловых людей, готовых тут же заключить контракт. К примеру, на зерноочистительную машину ООО "Воронежский завод сельхозмашин" три покупателя нашлись еще до официального открытия выставки, рассказал директор по развитию предприятия Александр Новиков:

- Белорусский рынок для нас очень интересен. Все 4 раза, что участвуем в "БЕЛАГРО", на продукцию есть спрос. В хозяйствах уже работают наши зернометатели. А на этот раз мы привезли зерноочистительную технику, которая чистит и сразу же грузит зерно. И она уже заинтересовала потребителей.

Каждый день оживленно было у стендов лидеров белорусского машиностроения - Минского тракторного завода и ОАО "Гомсельмаш", тракторы и комбайны которых сегодня хорошо известны и в России. К примеру, доля бренда "Беларус" в ее тракторном парке составляет около 85 процентов. Учитывая, что обеспеченность техникой на гектар российской пашни остается недостаточной, а удельный вес тракторов возрастом свыше 10 лет довольно высок, спрос на продукцию МТЗ в ближайшие годы гарантирован. Так что работы, похоже, хватит не только минчанам, но и рабочим российских предприятий. Некоторые модели минских тракторов, как известно, на 45-60 процентов состоят из российских комплектующих. А вообще, по данным Министерства промышленности Беларуси, доля российского сырья, материалов и комплектующих в производстве сельскохозяйственной техники доходит до 70 процентов.

"МТЗ-Холдинг" помимо своих основных, уже зарекомендовавших себя моделей представил на выставке и новинки. Впервые была показана хлопковая модификация МТЗ-80Х и "Беларус-3525" мощностью 325 лошадиных сил. По словам начальника конструкторского бюро управления конструкторско-экспериментальных работ ОАО "МТЗ" Василия Гнедчика, главный козырь техники - оптимальное соотношение цены и качества. По итогам 2017 года Минский тракторный завод намерен нарастить экспорт более чем на 10 процентов.

Впечатлений от агровыставки хватит до следующего июня, когда она снова соберет гостей со всего мира. Фото: Белта

OAO "Амкодор - управляющая компания холдинга" свой первый трактор - энергонасыщенный "Амкодор 5300" готово предложить на рынок только спустя два года. Начальник конструкторского бюро предприятия Сергей Юзефович гордится машиной, разработанной за полгода фактически с нуля, и не сомневается, что она будет пользоваться спросом, а конкуренции МТЗ не составит:

- Это опытный образец. Трактор успешно прошел испытания на полях сельхозпредприятия, и после выставки отправим его на сертификацию. В серийное производство запустим только в 2019 году, но уже сейчас к новинке есть интерес со стороны покупателей. За счет определенной конструкции ему гораздо легче выезжать из вязких мест, управление комфортное, как у автомобиля. По сути, у нас будет своя ниша, в которой находятся, например, питерские тракторы. На каждую машину найдется свой потребитель.

Сразу 6 образцов самоходных машин "Палессе" привез в Щемыслицу постоянный участник "БЕЛАГРО" - ОАО "Гомсельмаш": от самого мощного зерноуборочного комбайна "Палессе GS16" до бюджетной модели "Палессе GS575". Косилку на гусеничном ходу и новый зерноуборочный комбайн "Палессе GS13" доставили прямо из экспериментального цеха предприятия: эти машины на выставке никто раньше не видел. Были представлены и машины, которые выпускает "Брянсксельмаш" - совместное белорусско-российское предприятие. На рынке сельхозмашиностроения, может, не столь высокая конкуренция, как на продовольственном, но тем не менее всегда надо быть начеку, заинтересовывать потребителей, считает начальник управления рекламы и показа техники ОАО "Гомсельмаш" Олег Тишков:

- Сегодня наша техника продается в 34 страны мира. Это высокий показатель, который активно растет.

Приятно было увидеть на выставке давнишнего участника выставки - российскую компанию "Ростсельмаш", представившую широкую линейку своей техники. Помнится, в прошлом году, когда "БЕЛАГРО" посещал Президент России Владимир Путин, ее экспозиция была весьма скромной - несколько прицепных машин. Руководитель дилерского центра "Ростсельмаша" Андрей Фролов так объясняет вновь возникший интерес к белорусскому сельскохозяйственному форуму:

- В минувшем году внимание компании было отвлечено на другие рынки. Например, по зерноуборочной технике в России мы достигли доли почти в 80 процентов, локализовали сборку тракторов и начали их активную продажу в Казахстан. Теперь намереваемся закрепиться и на белорусском рынке. Представленный на выставке кормоуборочный комбайн РСМ1401 с двумя жатками - кукурузной и травяной, на мой взгляд, - одна из самых лучших машин на постсоветском пространстве для заготовки качественного корма для животных. Она дешевле импортных аналогов. Надеемся, что машина будет востребована в Беларуси, где животноводство развито на высоком уровне. Привезли и хит продаж на всех рынках - комбайн АКРОС-585 - лучший в своем классе и максимально подходящий под урожайность наших полей - 40-60 центнеров с гектара. Таких машин в Беларуси уже работает более сотни.

Если стенды с техническими новинками больше интересовали профессионалов аграрной отрасли, то рядовых посетителей выставки, приходивших целыми семьями, привлекали стенды с живыми "экспонатами" - коровами, лошадьми, овцами, козами, утками. Предсказуемо многолюдно было и у экспозиций предприятий по производству продуктов питания: витавшие там ароматы собирали гостей в любое время работы выставки.

Нынешний форум отметился еще и насыщенной деловой программой. Состоялось более двух десятков тематических конференций и семинаров, прошли практические демонстрации, мастер-классы, конкурсы. Кстати, традиционный конкурс "Лучший пахарь", в котором за звание лучшего механизатора борется молодежь, впервые стал международным: в нем участвовали команды из Беларуси, России и Казахстана.

От первого лица

Андрей Кобяков, премьер-министр Беларуси:

- Беларусь входит в пятерку крупнейших стран-экспортеров молочной продукции. Чтобы занимать это важное место в мировом производстве, его поддерживать и усиливать свои позиции, необходимо постоянно работать над собой, находиться на острие, на передовых рубежах науки, всегда соответствовать конкуренции, которую предлагают партнеры на рынках как внутри, так и за пределами страны. Поэтому для нас важно показать новинки, увидеть продукцию партнеров, друзей, соперников по бизнесу и сделать правильные выводы для дальнейшего сотрудничества.

Инфографика РГ / Антон Переплетчиков / Виктор Расторгуев