Новости

14.06.2017 15:45

ЦИПР-2017 стал крупнейшим событием года в цифровой экономике

В Иннополисе (республика Татарстан) завершилась конференция "Цифровая индустрия промышленной России-2017" (ЦИПР). Она стала центральной площадкой для обсуждения перспектив построения в России цифровой экономики, а также инфраструктурной готовности для программы по интенсивной цифровизации.

На Конференции выступило более 200 спикеров, прошло 40 панельных дискуссий, было подписано более 20 соглашений, организовано и проведено более 200 деловых встреч и переговоров. Общее количество участников Конференции составило порядка 5000 человек.

В день открытия конференции Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров представил Дорожную карту по развитию в России цифровой экономики. Она обсуждалась не только в ходе мероприятий, предусмотренных основной повесткой, но и в рабочих группах с участием экспертов рынка. Во второй день работы конференции состоялось совещание  Николая Никифорова с руководителями подгрупп, на котором были подведены итоги круглых столов.

В ходе пленарной сессии были проанализированы мировые модели интенсивной цифровизации экономики, перспективы роста доступности цифровой инфраструктуры и инструментов. Панельные дискуссии были посвящены, в частности, Big Data, технологии Blockchain, которую называют "новым интернетом", электронному образованию, цифровой трансформации здравоохранения, телемедицине, корпоративным венчурным фондам в цифровой экономике, человекозамещению, которое происходит вследствие ускоряющейся автоматизации и внедрения элементов искусственного интеллекта.

В рамках Конференции  также состоялось первое заседание рабочей группы Экономического совета при Президенте РФ по направлению "Цифровая экономика", на котором присутствовали помощник президента РФ Белоусов А.Р и помощник президента Щеголев И.О. Дорожная карта по цифровой экономике обсуждалась не только в ходе мероприятий, предусмотренных основной повесткой, но и в рабочих группах с участием экспертов рынка.

В форуме приняли участие министры связи и коммуникаций стран ЕАЭС. Они обсудили согласованную политику в области информатизации, а также приняли участие в презентации особой экономической зоны в Иннополисе и посетили Университет Иннополис, специализирующийся на образовании и научных исследованиях в области информационных технологий и робототехники.

"Консолидация повестки позволила не только собрать на одной площадке представителей власти, трендсеттеров, лидеров отрасли, ученых и молодых специалистов, но обсудить стратегически важные решения, влияющие на развитие всего государства. Особое внимание мы постарались уделить вопросам связанным с реализаций Дорожной карты по цифровой экономике, а также перспективам экспорта отечественных IT-решений, - рассказывает исполнительный директор конференции ЦИПР-2017 Ольга Пивень. - В следующем году мы планируем развивать международный блок. Возможно, будет выбрана страна-партнер. К моменту проведения ЦИПР-2018 дорожная карта, скорее всего, будет принята. Поэтому в рамках экспертных групп можно будет обсудить, что изменилось за год, как реализуются инициативы и какие следующие шаги в реализации программы необходимо будет сделать”.

Ключевыми мероприятиями в рамках Конференции стали презентация новой компании RITE (РусАйтиЭкспорт), подведение итогов от Национального центра информатизации,  презентация продукта Виртуальное конструкторское бюро - ВКБ (НЦИ), презентация новой операционной системы "ОСь" (НЦИ), пресс-конференция компании БАРС о реализации ЕГИСЗ в Сахалине, а также многочисленные подписания между ведущими игроками в сфере IT. В том числе между РТ-ИНФОРМ, Вертолетами России и Ростелекомом о развитии вычислительной инфраструктуры, вычислительных мощностей, централизованной обработки, хранения и предоставления данных, а также информационных сервисов для предприятий холдинга АО "Вертолёты России".

Госкорпорация Ростех представила новую компанию RITE (Russian IT Export), которая будет заниматься продвижением российской высокотехнологичной продукции в сфере IT на зарубежных рынках. Уже в рамках форума RITE заключила соглашение с ведущим разработчиком алгоритмов в области искусственных нейронных сетей NtechLab, а также с российским венчурным фондом VRTech, который объединяет инновационные компании, создающие проекты в сфере виртуальной реальности.

В рамках форума состоялся конкурс Rostec IT-Export по отбору российских ИТ-стартапов для вывода на международные рынки. Из более чем 50 претендентов генеральный директор RITE Егор Иванов выбрал проект Yorso Антона Трантина. Yorso - это торговая интернет-площадка для крупнооптового рынка рыбы и морепродуктов.

Также на форуме Национальный центр информатизации (НЦИ, входит в Ростех) подвел итоги года и подписал ряд соглашений, в том числе с Group-IB о создании совместного предприятия по разработке и развитию решений противодействия компьютерным атакам.

"Росэлектроника" (входит в "Ростех"), компании "Оммджи Технолоджи" и "Майнд Лабс" презентовали прототип унифицированной коммуникационной системы. Это уникальный российский аналог Skype. Он не имеет доступа в интернет и не может быть расшифрован хакерами или иностранными спецслужбами. При этом система совмещает возможности телефонии и мессенджера: позволяет совершать голосовые и видеозвонки, отправлять текстовые сообщения, а также файлы любого формата одному или нескольким абонентам внутри корпоративной сети.

На выставочной экспозиции ЦИПР-2017 ряд российских и международных компаний представили свои новейшие разработки. Особое внимание посетителей привлекли VR tech зона и "Виртуальный тур по цифровому предприятию" от Siemens PLM Software. На экспозиции "Виртуальный тур по цифровому предприятию" были представлены новейшие решения компании для дигитализации современных предприятий по следующим направлениям: предиктивный инженерный анализ, системная интеграция и инженерия; виртуализация испытаний и управление верификацией; виртуальная пуско-наладка производственных линий, программирование РТК и имитационное моделирование производственных процессов; моделе-ориентированная подготовка производства.

В зоне созданной компанией VR tech был настоящий зал виртуальной реальности, используемый как новый способ рассказывать интерактивные истории. Пользователи могли выбирать игру, надеть шлем виртуальной реальности с наушниками, взять в руки игровые контроллеры и оказаться в вагоне поезда, на поле боя или в любой другой выбранной локации.

Также в рамках Конференции была организована образовательная программа, представленная в формате открытых лекций, на базе Казанского федерального университета. Перед студентами выступили руководитель пресс-службы SuperJob Иван Кузнецов, сооснователь венчурного фонда Gagarin Capital, инвестор Prisma и MSQRD Николай Давыдов. Прошли также лекции Ильи Сачкова, основателя и совладельца Group-IB, и Эдуарда Гуриновича, создателя международного сервиса купли-продажи подержанных машин CarPrice. Генеральный продюсер "Матч ТВ" Тина Канделаки рассказала о "Киберспорте и российском телевидении".

Стратегическими партнерами Конференции ЦИПР-2017 выступили Администрация президента РФ, Министерство промышленности и торговли РФ, Министерство связи и массовых коммуникаций РФ, Министерство экономического развития, Правительство Республики Татарстан, Госкорпорация Ростех, второй год принимающая активное участие в формировании деловой повестки мероприятия, и Агентство Стратегических инициатив.

Компании Samsung, Siemens, Sap, Konica Minolta, Huawei, РДТЕХ, IT Clover, РТ-Информ, Барс, НЦИ, Росэлектроника, Швабе, РТ-Развитие бизнеса РФЯЦ ВНИИТФ, Научно-исследовательский машиностроительный институт имени В.В. Бахирева, Завод Пластмасс, Завод "Прибор", Позис, Базальт, ИндаСофт, и ХайТэк стали партнерами конференции ЦИПР-2017.

***

ЦИПР - первая в России ИТ-конференция, обеспечивающая площадку для эффективного диалога представителей промышленности, профессионалов отрасли, оборонного комплекса и венчурных инвесторов.

Госкорпорация Ростех - российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 - в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолёты России", ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2016 году достигла 1 трлн. 266 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль - 88 млрд. рублей, а EBITDA - 268 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2016 году составила 44 000 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.

Иннополис - первый российский город, построенный в 21 веке для создания уникальной экосистемы, способствующей развитию индустрии ИТ и высоких технологий в РФ. В 2012 году премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев, президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров заложили первый камень в строительство города Иннополис. В 2015 году спустя три года состоялась торжественная церемония открытия города. Сегодня в Иннополисе уже создана среда с современной инфраструктурой и широкими возможностями развития инновационных проектов в сфере ИКТ, отвечающая задачам, которые ставят перед собой организаторы и участники ЦИПР.

Коммуникационная группа OMG (ОМГ) - более 12 лет реализует комплексные проекты федерального масштаба в области событийного маркетинга, PR и Digital для крупнейших международных и российских организаций, таких как: Правительства Москвы, Правительства Татарстана, Госкорпорации Ростех, Газпром, Kaspersky lab, Yandex, Le Eco, BMW Group, Denview Limited (Maxxium Russia) и т. д.

Контакты для СМИ:
pr@cipr.ru
+7 925 997 2547
 

Пресс-релиз предоставлен пресс-службой ИТ-конференции ЦИПР