14.06.2017 20:34
    Поделиться

    Франция в меньшинстве победила Англию в товарищеском матче

    Гол полузащитника сборной Франции оказался победным в товарищеском матче с Англией
    Накануне по всему миру прошла очередная серия товарищеских матчей. Встреча с самой громкой афишей состоялась на парижской арене "Стад де Франс", где сборная Франции одержала волевую победу над англичанами - 3:2.

    Спарринги между топ-сборными не всегда оправдывают ожидания болельщиков, но только не в этом случае. Тем более у команд был особенный повод для встречи. Вообще надо сказать, что англо-французское противостояние - одно из самых старейших принципиальных в европейском футболе. Впервые англичане и французы сыграли между собой в далеком 1923 году. С тех пор у сборных накопилось 30 очных встреч. Матч на "Стад де Франс" стал 31-м.

    Другое дело, что вся эта принципиальность соперничества нынче далеко не главный лейтмотив. Еще в ноябре прошлого года англичане принимали на "Уэмбли" подопечных Дидье Дешама после ужасных терактов в Париже. Антураж того матча стал настоящим манифестом единства и взаимовыручки: весь стадион вместе с французскими футболистами самозабвенно пел национальный гимн гостей "Марсельезу".

    А теперь беда пришла к англичанам: от произошедшего в Манчестере и Лондоне содрогнулся весь мир. И уже французские болельщики поддержали своих коллег. За несколько минут до начала игры весь "Стад де Франс" сначала дружно исполнил композицию британской группы Oasis Don t look back in anger ("Не оборачивайся во гневе". - Прим. "РГ"), а затем и гимн "Боже, храни королеву". Это было и трогательно, и восхитительно.

    Сама игра на все сто соответствовала потрясающей атмосфере на стадионе. Уже с первых минут все как-то забыли, что матч-то товарищеский. Действо разворачивалось по лихо закрученному сюжету. Англичане быстро повели в счете усилиями Харри Кейна, но уже к перерыву благодаря голам Самюэля Умтити и Джибриля Сидибе впереди были хозяева - 2:1.

    Едва начался второй тайм, как Кейн оформил дубль, реализовав пенальти, - 2:2. При этом за фол последней надежды красную карточку схлопотал Рафаэль Варан, заваливший в своей штрафной Делле Алли. Французы даже не протестовали. А смысл, если на матче в тестовом режиме работали специальные видеоассистенты главного арбитра. Просмотрев повторы эпизода на специальных мониторах, они и помогли рефери в поле принять правильное решение.

    Последние два матча Франции и Англии получились настоящим манифестом единства и взаимовыручки

    И все-таки последнее слово осталось за французами, игравшими в меньшинстве. После досадного поражения от шведов в квалификации ЧМ-2018, когда все решил гол с центра поля на последних секундах, "ле бле" (в переводе с французского "синие". - Прим. "РГ") были обязаны как-то реабилитироваться. Они это и сделали. На 78-й минуте победу сборной Франции принес Усман Дембеле - 3:2. Таким образом, хозяева взяли у Англии реванш за поражение в том самом матче на "Уэмбли" (0:2).

    - Здорово, что победили, тем более после неудачи в квалификации и несмотря на катастрофический сценарий. Мы играли в меньшинстве, так что ребятам нужно отдать должное, поскольку у англичан прекрасная команда, - резюмировал наставник французов Дидье Дешам.

    31 матч с учетом товарищеских встреч провели между собой сборные Франции и Англии

    Помимо спектакля на "Стад де Франс" состоялось еще несколько любопытных встреч. В свете предстоящего Кубка конфедераций интерес вызывал матч одного из фаворитов турнира - сборной Чили против Румынии. Южноамериканцы, игравшие в гостях, быстро повели в счете 2:0 и расслабились. Румыны этим воспользовались, забив сопернику три безответных мяча, - 3:2. Еще один участник КК-2017 Австралия свой последний контрольный матч перед выездом в Россию провела еще хуже. Правда, соперником "соккеруз" был не кто-нибудь, а сборная Бразилии. Борьбы в Мельбурне, где проходил матч, не получилось: пятикратные чемпионы добились легкой победы - 4:0. С тем же счетом Колумбии уступил Камерун, который будет представлять на Кубке конфедераций африканский континент.

    Между тем

    Сборная России продолжает подготовку к Кубку конфедераций. Команда Станислава Черчесова провела тренировку на стадионе ЦСКА. Причем занятие было открытым не только для журналистов, но и для всех желающих. Болельщики к возможности понаблюдать за сборной в рабочем процессе отнеслись с энтузиазмом: на трибунах армейской арены собралось порядка четырех тысяч зрителей, которые организовали для футболистов очень приличную шумовую поддержку. После занятий овации от игроков достались уже болельщикам. Добавим, что тренировку наша команда провела в полном составе.

    Поделиться