14.06.2017 20:26
    Поделиться

    Итудис: Баскетболисты ЦСКА доминировали во всех сериях плей-офф

    Столичные армейцы в седьмой раз стали победителями Единой лиги и завоевали 48-е "золото" чемпионата страны
    Столичные армейцы выиграли и третий матч финальной серии плей-офф интернациональной Единой лиги у подмосковных "Химок". После двух домашних побед "красно-синие" одолели оппонента на его площадке - 95:72.

    ЦСКА сыграл на сто процентов по-чемпионски, обеспечив результат уже по итогам первой четверти, в которой совершил впечатляющий рывок - 22:3. Перед второй десятиминуткой перевес гостей составлял уже 22 очка - 34:12. После такого нокаута "Химок" дальнейшие события в матче превратились в формальность.

    Самыми результативными у "красно-синих" стали Нандо Де Коло (20 очков) и Кори Хиггинс (18), в составе хозяев отличился Алексей Швед (17).

    Московская команда стала чемпионом Единой лиги в седьмой раз. Согласно действующему договору между Российской федерацией баскетбола (РФБ) и Единой лигой, в турнире параллельно определялся и обладатель золотых наград первенства страны. ЦСКА оказался сильнейшим в чемпионате России 15-й сезон подряд и суммарной в 24-й раз. Ровно столько же титулов у столичного клуба в чемпионатах СССР. Скорее всего, через два года флагман нашего мужского баскетбола будет праздновать юбилейный, 50-й титул.

    - Поздравляю всех наших игроков с победой в Единой лиге, очень престижном и сложном турнире. Мы доминировали во всех сериях плей-офф, - констатировал главный тренер ЦСКА греческий специалист Димитрис Итудис, работающий с армейцами уже третий год. - Горжусь командой, в прошедшие три сезона мы добились отличного результата - 27 побед и только одно поражение в плей-офф. Хочу поблагодарить своих баскетболистов за старание и самоотверженность. Для нас было отдельной мотивацией бороться за новый кубок, который назван именем великого Сергея Белова. Кубок выглядит просто здорово и займет почетное место в музее ЦСКА.

    Наставник "Химок" Душко Иванович был вынужден признать, что с нынешним ЦСКА соперничать практически нереально: "Мы почти сразу получили разницу в минус 20 очков. Нам стало тяжело, и матча по сути не было. Я пытался использовать разные сочетания игроков, но очевидно, что ЦСКА - одна из лучших команд Европы, в его составе много умных баскетболистов, которые хорошо подготовлены физически. Мы перепробовали все, но этого оказалось недостаточно, чтобы навязать сопернику борьбу".

    Интересно, что победа над "Химками" в последнем матче чемпионата стала для Итудиса юбилейной, сотой в Единой лиге. Процент выигрышей от общего числа матчей у грека фантастический - 91,7 (100 из 109).

    По завершении третьего матча финала самым ценным игроком (MVP) был признан французский атакующий защитник ЦСКА Нандо Де Коло. Приз ему вручила генеральный директор Единой лиги Илона Корстин.

    Вообще минувший сезон в Единой лиге получился неоднозначным. С одной стороны, по сравнению с прошлым чемпионатом турнир потерял грузинскую "Виту", финский "Байзонс" и чешский "Нимбурк", однако появление в числе участников пермской "Пармы" позитивно отразилось на средней посещаемости матчей. Возникла уникальная ситуация: "Парма" финишировала на последнем месте, зато безоговорочно занимает первую позицию по числу зрителей на домашних играх. И рекорд сезона тоже зафиксирован в Перми: на матче с ЦСКА присутствовало 7316 болельщиков.

    Лауреаты сезона

    MVP плей-офф - Нандо Де Коло (ЦСКА).

    MVP регулярного чемпионата - Алексей Швед ("Химки").

    Символическая пятерка "регулярки": Швед, Де Коло, Сергей Карасев ("Зенит"), Николас Миннерат ("Автодор"), Фрэнк Элегар ("Енисей").

    Лучший снайпер: Миннерат.

    Лучший по игре в защите - Никита Курбанов (ЦСКА).

    Лучший "шестой" игрок - Сулейман Браймо ("Енисей").

    Лучший молодой игрок - Иван Ухов ("Парма").

    Тренер года: Димитрис Итудис (ЦСКА).

    Итоговая классификация

    (в скобках указано место в чемпионате России)

    1 (1). ЦСКА. 2 (2). "Химки". 3 (3). "Зенит" (Санкт-Петербург). 4 (4). "Локомотив-Кубань" (Краснодар). 5 (5). УНИКС (Казань). 6 (6). "Енисей" (Красноярск). 7. ВЭФ (Рига, Латвия). 8. "Астана" (Казахстан). 9 (7). "Нижний Новгород". 10 (8). "Автодор" (Саратов). 11. "Калев" (Таллин, Эстония). 12. "Цмоки-Минск" (Белоруссия). 13 (9). "Парма" (Пермь).

    Поделиться